Registro completo |
Provedor de dados: |
Horticultura Brasileira
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País: |
Brazil
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Título: |
Determinação das etapas do processamento mínimo de quiabo
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Autores: |
Carnelossi,Marcelo Augusto G.
Yaguiu,Paula
Reinoso,Anita Caroline L.
Almeida,Gláucia Regina de O.
Lira,Moema L.
Silva,Gabriel Francisco da
Jalali,Vahideh R.R.
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Data: |
2005-12-01
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Ano: |
2005
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Palavras-chave: |
Abelmoschus esculentus (L.) Moench
Sanitização
Centrifugação
Embalagens
Conservação
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Resumo: |
Este trabalho teve como objetivo estabelecer um fluxograma operacional para o processamento mínimo de quiabo, produto muito consumido e produzido em diversos estados brasileiros. Para isso, foram avaliados dois modelos de fluxograma. Os procedimentos ideais para cada etapa do processamento mínimo foram determinados utilizando os seguintes parâmetros: tipos de corte, concentração do sanitizante, enxágüe (tratamento com ácido), tempo de centrifugação e tipo de embalagem (PEAD a vácuo e bandejas de poliestireno recobertas com filme de PVC, armazenadas em câmara fria (5±2ºC) por oito dias). Com base na análise sensorial, quiabo cortado em rodelas com aproximadamente 2 cm de espessura mostrou-se o mais aceito. Dentre as concentrações de sanitizantes avaliadas, o tratamento com concentrações de 100 mg L-1 de cloro ativo durante 10 minutos, mostrou eficiência significativa na redução de coliformes totais, aeróbios mesófilos e fungos e leveduras. A utilização do ácido cítrico (1%) durante o enxágüe mostrou-se eficiente na retirada da mucilagem do produto e verificou-se ainda que o tempo para centrifugação de quiabo deve ser de 10 minutos. A embalagem de PEAD a vácuo foi a que melhor preservou a qualidade dos produtos. Para o processamento mínimo de quiabo deve ser utilizado o seguinte fluxograma: recepção, seleção, lavagem, corte, sanitização, enxágüe com ácido, centrifugação, embalagem e armazenamento.
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Tipo: |
Info:eu-repo/semantics/article
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Idioma: |
Português
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Identificador: |
http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362005000400022
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Editor: |
Associação Brasileira de Horticultura
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Relação: |
10.1590/S0102-05362005000400022
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Formato: |
text/html
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Fonte: |
Horticultura Brasileira v.23 n.4 2005
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Direitos: |
info:eu-repo/semantics/openAccess
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