Registro completo |
Provedor de dados: |
Horticultura Brasileira
|
País: |
Brazil
|
Título: |
Desenvolvimento de tomate de mesa, com o uso do método QFD (Desdobramento da Função Qualidade), comercializado em um supermercado
|
Autores: |
Marcos,Sissi K.
Jorge,José Tadeu
|
Data: |
2002-09-01
|
Ano: |
2002
|
Palavras-chave: |
Lycopersicon esculentum
Planejamento da qualidade
Pós-colheita
Comercialização
Varejo
Consumidor
|
Resumo: |
Para atender as exigências do consumidor, relativas ao tomate de mesa, oferecendo um produto de qualidade, e reduzir as perdas pós-colheita, aplicou-se o método QFD ao tomate comercializado em um supermercado. Avaliou-se o potencial de uso dessa ferramenta, bem como sua aplicabilidade a um produto hortícola, tendo-se realizado o desdobramento da qualidade, com o trabalho conduzido na loja Carrefour D.Pedro, em Campinas. Desenvolveu-se um produto a partir das características exigidas pelo consumidor, estabelecendo-se como concorrente o tomate 'Carmem'. A cada etapa do método, as decisões foram tomadas após discussões norteadas pelas características inerentes ao produto e suas relações com a metodologia. O lote piloto, com as características exigidas pelos clientes e condizentes com as estratégias da empresa (supermercado), foi avaliado junto aos consumidores e atingiu as metas estabelecidas para a qualidade planejada, bem como o objetivo relativo a perdas, tendo-se alcançado o valor de 0% de perdas. No teste de preferência, em que se comparou o produto desenvolvido com o tomate 'Carmem', através de análise sensorial, o tomate desenvolvido através do método QFD foi o preferido ao nível de 0,1% de significância. Os resultados obtidos comprovaram a aplicabilidade do método QFD a produtos agrícolas comercializados in natura, tendo-se alcançado os benefícios esperados.
|
Tipo: |
Info:eu-repo/semantics/article
|
Idioma: |
Português
|
Identificador: |
http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362002000300019
|
Editor: |
Associação Brasileira de Horticultura
|
Relação: |
10.1590/S0102-05362002000300019
|
Formato: |
text/html
|
Fonte: |
Horticultura Brasileira v.20 n.3 2002
|
Direitos: |
info:eu-repo/semantics/openAccess
|
|