Sabiia Seb
PortuguêsEspañolEnglish
Embrapa
        Busca avançada

Botão Atualizar


Botão Atualizar

Registro completo
Provedor de dados:  Horticultura Brasileira
País:  Brazil
Título:  Conservação pós-colheita de alface crespa, de cultivo orgânico e convencional, sob atmosfera modificada
Autores:  Reis,Héber F
M Melo,Caio
Melo,Evandro P
Silva,Rafael A
Scalon,Silvana PQ
Data:  2014-09-01
Ano:  2014
Palavras-chave:  Lactuca sativa
Sistemas de cultivo
Embalagem
Vida útil
Resumo:  Hortaliças folhosas são altamente suscetíveis à perda de água e degradação da clorofila, com reflexos na redução de tamanho, massa, teor de sólidos solúveis e vitamina C, o que pode ser intensificado pelo manejo inadequado da temperatura e da umidade do ar nos locais de armazenamento e comercialização, com redução de vida de prateleira e aumento do custo final do produto para o consumidor. O objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade pós-colheita de alface tipo crespa, cv. Isabela, de cultivo orgânico e convencional, acondicionadas em diferentes embalagens e armazenadas sob refrigeração por diferentes períodos. O ensaio foi conduzido na UFGD, em Dourados-MS. Foi utilizado o delineamento experimental inteiramente casualizado com quatro repetições, com esquema fatorial 2x3x4 sendo: orgânico ou convencional, em três tipos de embalagens de polietileno (totalmente aberta, parcialmente fechada e totalmente fechada) e quatro períodos de avaliação (0; 5; 10 e 15 dias) e armazenamento em câmara a 5ºC, com umidade relativa de 90%±SD, na ausência de luz. Os parâmetros avaliados foram qualidade aparente, massa fresca, teores de clorofila, sólidos solúveis (SS), acidez titulável (AT) e ácido ascórbico (AA). As alfaces produzidas em cultivo orgânico conservaram por mais tempo a qualidade aparente, em relação às produzidas convencionalmente, com valores de SS e AT maiores, no final do armazenamento, embora com redução no teor de AA, mas sem diferenças para perda de clorofila e nas variações do pH. A embalagem totalmente fechada demonstrou ser mais eficaz em reduzir a perda de massa fresca e conservar a qualidade aparente por mais tempo.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362014000300303
Editor:  Associação Brasileira de Horticultura
Relação:  10.1590/S0102-05362014000300011
Formato:  text/html
Fonte:  Horticultura Brasileira v.32 n.3 2014
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
Fechar
 

Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área restrita

Embrapa
Parque Estação Biológica - PqEB s/n°
Brasília, DF - Brasil - CEP 70770-901
Fone: (61) 3448-4433 - Fax: (61) 3448-4890 / 3448-4891 SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional