Registro completo |
Provedor de dados: |
Horticultura Brasileira
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País: |
Brazil
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Título: |
Qualidade nutricional de cenoura e alface cultivadas em Mossoró-RN em função da densidade populacional
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Autores: |
Bezerra Neto,Francisco
Barros Júnior,Aurélio P
Silva,Ebenézer de O
Negreiros,Maria Z de
Oliveira,Eliane Q de
Silveira,Lindomar Maria da
Câmara,Maria José T
Nunes,Glauber Henrique de S
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Data: |
2006-12-01
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Ano: |
2006
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Palavras-chave: |
Daucus carota
Lactuca sativa
Composição química
Consorciação
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Resumo: |
O experimento foi realizado durante o período de junho a setembro de 2003, na área experimental do departamento de Ciências Vegetais da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA), em Mossoró-RN, com o objetivo de avaliar o efeito de densidades populacionais de cenoura e de alface, em segundo, cultivo na qualidade nutricional desses cultivos em sistema de consorciação em faixa. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados, com os tratamentos arranjados em esquema fatorial 4 x 4, com três repetições. As populações de referência para o cultivo solteiro (PRCS) foram de 500.000 plantas.ha-1 para a cenoura e de 250.000 plantas.ha-1 para a alface, que corresponderam à densidade populacional de 100%. Os tratamentos foram resultantes da combinação de quatro populações de cenoura (40%, 60%, 80% e 100% da PRCS) com quatro populações de alface (40%, 60%, 80% e 100% da PRCS). As características avaliadas nas raízes da cenoura foram firmeza, conteúdo de vitamina C, carotenóides totais e beta-caroteno, e nas folhas da alface firmeza, conteúdo de vitamina C, carotenóides totais e clorofila total. Foram utilizadas a cv Brasília (cenoura) e a cv. Tainá (alface). As associações de densidades populacionais de cenoura e alface não afetaram qualquer característica de ambas as culturas. Porém, as densidades populacionais da cenoura influenciaram as características da cenoura, e as densidades de alface afetaram as características da folha de alface. A firmeza, conteúdo de vitamina C e de beta-caroteno nas raízes da cenoura diminuíram com o aumento da densidade deste cultivo, enquanto que o conteúdo de carotenóides totais aumentou com o incremento na densidade populacional desta cultura. Mesmo comportamento decrescente também foi observado no conteúdo de vitamina C, carotenóides totais e de clorofila total nas folhas de alface com o aumento da densidade populacional de alface.
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Tipo: |
Info:eu-repo/semantics/article
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Idioma: |
Português
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Identificador: |
http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362006000400016
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Editor: |
Associação Brasileira de Horticultura
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Relação: |
10.1590/S0102-05362006000400016
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Formato: |
text/html
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Fonte: |
Horticultura Brasileira v.24 n.4 2006
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Direitos: |
info:eu-repo/semantics/openAccess
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