Registro completo |
Provedor de dados: |
75
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País: |
Brazil
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Título: |
Índice SPAD para o diagnóstico do estado de nitrogênio na cultura do pepino japonês em ambiente protegido
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Autores: |
Pôrto,Mônica LA
Puiatti,Mário
Fontes,Paulo CR
Cecon,Paulo R
Alves,Jailson C
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Data: |
2014-09-01
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Ano: |
2014
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Palavras-chave: |
Cucumis sativus
Clorofila
Nutrição mineral
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Resumo: |
O índice SPAD para o diagnóstico do estado de nitrogênio das culturas tem sido muito estudado nos últimos anos. O objetivo do trabalho foi avaliar o emprego do índice SPAD para o diagnóstico do estado de nitrogênio na cultura do pepino japonês (híbrido Taisho) em ambiente protegido. O experimento foi conduzido no delineamento em blocos casualizados, em esquema fatorial 2x5, constituído de duas fontes (sulfato de amônio e nitrato de amônio) e cinco doses (0; 75; 150; 300 e 600 kg ha-1) de nitrogênio, com quatro repetições. No início do florescimento, o teor de clorofila total, índice SPAD e teor de nitrogênio foram determinados na quarta folha completamente expandida, a partir do ápice das plantas. Não foram verificados efeitos significativos de fontes e da interação entre fontes e doses de nitrogênio sobre as características avaliadas. Entretanto, o teor de clorofila total, índice SPAD e teor de nitrogênio aumentaram de forma quadrática em função das doses de nitrogênio. Os níveis críticos foliares estimados de teor de clorofila total, índice SPAD e teor de nitrogênio responsáveis pela máxima produtividade da cultura do pepino japonês foram de 6,01 mg g-1 de matéria fresca, 52,33 unidades SPAD e 4,78 dag kg-1 de matéria seca, respectivamente. Houve correlação linear e positiva das características avaliadas entre si. O índice SPAD, determinado no início da fase reprodutiva, pode ser usado no diagnóstico do estado de nitrogênio da cultura do pepino japonês.
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Tipo: |
Info:eu-repo/semantics/article
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Idioma: |
Português
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Identificador: |
http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362014000300292
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Editor: |
Associação Brasileira de Horticultura
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Relação: |
10.1590/S0102-05362014000300009
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Formato: |
text/html
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Fonte: |
Horticultura Brasileira v.32 n.3 2014
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Direitos: |
info:eu-repo/semantics/openAccess
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