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Provedor de dados:  Horticultura Brasileira
País:  Brazil
Título:  Produtividade, qualidade dos frutos e estado nutricional de plantas de pepino, cultivadas em hidroponia, em função das fontes de nutrientes
Autores:  Fernandes,Adriano A.
Martinez,Herminia Emilia P.
Oliveira,Lucimar R. de
Data:  2002-12-01
Ano:  2002
Palavras-chave:  Cucumis sativus L
Soluções nutritivas
Nutrição mineral
Resumo:  Avaliou-se a produtividade, qualidade dos frutos e estado nutricional de plantas de pepino cultivadas em soluções nutritivas preparadas com diferentes conjuntos de fontes de nutrientes. O experimento foi conduzido em estufa, avaliando-se dois conjuntos de fontes de nutrientes para compor as soluções nutritivas de crescimento vegetativo e dois conjuntos para compor as soluções nutritivas de frutificação. As combinações desses conjuntos deram origem a quatro tratamentos que foram dispostos no delineamento de blocos ao acaso com cinco repetições. As soluções nutritivas de crescimento vegetativo continham: 8; 2; 4; 2; 1 e 1 mmol L-1 de N, P, K, Ca, Mg e S e 35; 19; 21; 4; 0,9 e 0,7 mmol L-1 de Fe, Mn, B, Zn, Cu e Mo, respectivamente. As soluções nutritivas de frutificação continham: 12; 3; 8,6; 3; 1,5; e 1,5 mmol L-1 de N, P, K, Ca, Mg e S e 59; 28; 31; 4; 1,3; e 0,7 mmol L-1 de Fe, Mn, B, Zn, Cu e Mo, respectivamente. As fontes de P empregadas foram fosfato monopotássico e ácido fosfórico. A variação na fonte de P implicou no uso de nitrato de sódio, cloreto de cálcio e cloreto de potássio, respectivamente, nos tratamentos 1 e 2; 3 e 4; e 2 e 4. As mudas da cultivar Aodai, aos 21 dias após a semeadura (10 cm de comprimento), foram colocadas em vasos de 8,6 L, no espaçamento de 0,40 m entre plantas e 0,70 m entre linhas. Avaliou-se o ciclo de cultivo, produção por planta, número, peso, matéria seca, comprimento, diâmetro, densidade e espessura da polpa dos frutos. Avaliou-se também a partição no fruto dos nutrientes Ca, Mg e K. Não foram encontradas diferenças significativas entre os tratamentos. As plantas produziram em média 13,2 frutos, com 18,10 cm de comprimento, 267,49 g de peso, 3,35% de matéria seca, 4,93 cm de diâmetro, 942,6 g L-1 de densidade e 2,3 cm de espessura da polpa. A produção média por planta foi de 3,46 kg, com ciclo de 87 dias, correspondendo à produtividade média de 123 t ha-1 no espaçamento adotado. Na análise foliar, foram obtidas para N, P, K, Ca, Mg e S as respectivas concentrações de 4,33; 0,77; 4,07; 6,20; 1,42; e 1,63 dag kg-1, e para Fe, Mn e Cu as respectivas concentrações de 288; 960; e 13 mg kg-1. O padrão de partição de Ca, Mg e K nos frutos não se manteve ao longo do tempo.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362002000400012
Editor:  Associação Brasileira de Horticultura
Relação:  10.1590/S0102-05362002000400012
Formato:  text/html
Fonte:  Horticultura Brasileira v.20 n.4 2002
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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