Registro completo |
Provedor de dados: |
Horticultura Brasileira
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País: |
Brazil
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Título: |
Produção e sabor dos frutos de tomateiro submetidos a poda apical e de cachos florais
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Autores: |
Guimarães,Marcelo de A
Silva,Derly José H da
Fontes,Paulo Cézar R
Caliman,Fabiano Ricardo B
Loos,Rodolfo A
Stringheta,Paulo C
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Data: |
2007-06-01
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Ano: |
2007
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Palavras-chave: |
Lycopersicon esculentum
Sistemas de condução
Produção
Classificação
ºBrix
PH
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Resumo: |
Avaliou-se experimentalmente o efeito da poda apical e de cachos florais na produção e sabor dos frutos de tomateiro (maio a novembro de 2002), utilizando delineamento em blocos ao acaso, com cinco tratamentos e sete repetições, com oito plantas por parcela. Foram utilizadas mudas do cultivar Kindyo, de hábito de crescimento indeterminado. Os tratamentos utilizados foram (A) retirada do 1º cacho floral e desponta acima do 7o.cacho floral; (B) igual a A, porém sem desponta e com retirada dos cachos florais acima do 7o.cacho; (C) sem retirada do 1o.cacho floral e com desponta acima do 6o. cacho floral; (D) igual a C, porém sem desponta e com retirada dos cachos florais acima do 6o.cacho; (E) sem desponta e sem retirada de cachos florais, porém com avaliação apenas dos seis primeiros cachos florais. Os frutos foram colhidos, classificados e pesados semanalmente após atingirem o estádio maduro (100% vermelho) e os dados foram submetidos à análise de variância e teste de Tukey (p<0.05). A remoção do primeiro cacho floral foi prejudicial à produção comercial de frutos de tomate. A manutenção do crescimento da planta, com remoção dos cachos florais acima do sexto, sem a retirada do primeiro cacho floral (tratamento D), possibilitou aumento da produção de frutos de tamanho grande (101,5 t ha-1), diferenciando-se estatisticamente dos demais tratamentos (tratamento A: 74,9; B: 71,4; C: 80,3; E: 78,9 t ha-1). No entanto, para a produção comercial, o tratamento D (127,7 t ha-1) diferiu significativamente apenas dos tratamentos A e B (106,6 e 99,4 t ha-1, respectivamente). Para as características produção total, sabor, ºBrix e pH, cujas médias foram respectivamente: 149,4 t ha-1; 13; 4,32% e 4,34, não foram observadas diferenças significativas entre os tratamentos.
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Tipo: |
Info:eu-repo/semantics/article
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Idioma: |
Português
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Identificador: |
http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362007000200027
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Editor: |
Associação Brasileira de Horticultura
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Relação: |
10.1590/S0102-05362007000200027
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Formato: |
text/html
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Fonte: |
Horticultura Brasileira v.25 n.2 2007
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Direitos: |
info:eu-repo/semantics/openAccess
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