Registro completo |
Provedor de dados: |
Horticultura Brasileira
|
País: |
Brazil
|
Título: |
Produção e teor de carboidratos não estruturais em tubérculos de batata obtidos em duas épocas de plantio
|
Autores: |
Pastorini,Lindamir H.
Bacarin,Marcos Antonio
Trevizol,Fabio Cristiano
Bervald,Clauber Mateus P.
Fernandes,Heloisa S.
|
Data: |
2003-12-01
|
Ano: |
2003
|
Palavras-chave: |
Solanum tuberosum
Amido
Açúcares redutores
Sacarose
|
Resumo: |
Tubérculos de batata cv. Atlantic e Pérola, obtidos do cultivo de outono (53; 68 e 100 dias após o plantio - DAP) e primavera (70; 78 e 99 DAP) foram levados ao laboratório e classificados quanto ao diâmetro (<30 mm, 30-50 mm e >50mm), contados e determinada individualmente a massa fresca. Em seguida, coletaram-se amostras para análise dos teores de amido, carboidratos solúveis totais, açúcares redutores e sacarose. Durante o cultivo de outono, a cultivar Atlantic apresentou maior massa fresca dos tubérculos ao final do ciclo e a cv. Pérola apresentou maior número de tubérculos em todas as colheitas. No cultivo da primavera a cv. Pérola apresentou maior massa fresca média dos tubérculos, sendo que em ambas cultivares, observou-se redução da produtividade ao final do ciclo, talvez em resposta ao estresse hídrico verificado no período. Considerando o fator cultivar, observa-se que o teor de amido foi significativamente maior nos tubérculos da cv. Pérola aos 53 e 100 DAP do cultivo de outono, enquanto a cv. Atlantic apresentou valores significativamente maiores de carboidratos solúveis totais aos 53 DAP. Houve redução nos teores de açúcares redutores, em ambas cultivares, ao final do cultivo de outono, o que também foi verificado para os teores de sacarose. Os teores de amido e carboidratos solúveis totais reduziram, em ambas cultivares ao longo do ciclo de primavera, sendo que não houve diferença entre as cultivares em relação aos teores de açúcares redutores e sacarose ao final do cultivo de primavera.
|
Tipo: |
Info:eu-repo/semantics/article
|
Idioma: |
Português
|
Identificador: |
http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362003000400018
|
Editor: |
Associação Brasileira de Horticultura
|
Relação: |
10.1590/S0102-05362003000400018
|
Formato: |
text/html
|
Fonte: |
Horticultura Brasileira v.21 n.4 2003
|
Direitos: |
info:eu-repo/semantics/openAccess
|
|