Registro completo |
Provedor de dados: |
Horticultura Brasileira
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País: |
Brazil
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Título: |
Teor, rendimento e composição química do óleo essencial de manjericão sob doses de cama de frango
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Autores: |
Luz,José Magno Q
Morais,Tatiane PS
Blank,Arie F
Sodré,Ana Carolina B
Oliveira,Guedmiller S
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Data: |
2009-09-01
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Ano: |
2009
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Palavras-chave: |
Ocimum basilicum
Planta aromática
Adubo orgânico
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Resumo: |
Óleo essencial de manjericão (Ocimum basilicum L.) com alta concentração de linalol é valorizado no mercado internacional e amplamente usado nas indústrias de condimentos e cosméticos. Há poucas informações a respeito do cultivo de manjericão e, portanto o presente trabalho teve o objetivo de avaliar o teor, o rendimento e a qualidade de óleo essencial de genótipos de manjericão em função de níveis de adubação orgânica com cama de frango nas condições de inverno sob irrigação. O experimento foi conduzido na Fazenda Experimental do Glória, pertencente à Universidade Federal de Uberlândia. Foram testados cinco níveis de adubação, sendo 2; 4; 6; 8 e 10 kg de cama de frango por m². O delineamento experimental utilizado foi de blocos ao acaso em esquema fatorial 5 x 2, com quatro repetições. Foram semeados os genótipos Manjericão PI 197442-S3 (G1) e Manjericão NSL 6421-S3 (G2). O óleo essencial foi extraído por hidrodestilações com aparelho tipo Clevenger modificado. Avaliou-se a altura da planta; comprimento e largura de folha; relação comprimento/largura (C/L); teor e rendimento de óleo essencial, e teor de linalol no óleo essencial extraído de folhas e inflorescências frescas e secas. As doses de adubo influenciaram significativamente o teor de linalol do óleo essencial destilado a partir de parte aérea fresca e seca dos genótipos 1 e 2. As outras variáveis não apresentaram diferenças significativas.
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Tipo: |
Info:eu-repo/semantics/article
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Idioma: |
Português
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Identificador: |
http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362009000300016
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Editor: |
Associação Brasileira de Horticultura
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Relação: |
10.1590/S0102-05362009000300016
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Formato: |
text/html
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Fonte: |
Horticultura Brasileira v.27 n.3 2009
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Direitos: |
info:eu-repo/semantics/openAccess
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