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Provedor de dados:  75
País:  Brazil
Título:  Caracterização pós-colheita de laranjas 'Baianinha' submetidas ao armazenamento refrigerado e a condições ambientais
Autores:  Teruel M,Bárbara J
Cortez,Luís A. B
Leal,Paulo A
Neves Filho,Lincoln C
Data:  2000-03-01
Ano:  2000
Palavras-chave:  Citrus sinensis (L.) Osbeck
Ácido ascórbico
Acidez titulável
PH
Sólidos solúveis
Resumo:  A qualidade pós colheita de laranjas in natura (Citrus sinensis (L.) Osbeck, 'Baianinha'), foi avaliada em termos de suas propriedades químicas e físicas, em maio de 1998. Foi aplicado um delineamento inteiramente casualizado, com duas repetições, submetendo os frutos a dois tratamentos: armazenamento a temperatura ambiente (21 ± 0,4°C e UR= 60 ± 1,0%), e em uma câmara frigorífica (1 ± 0,5°C e UR = 85 ± 2,5%). Após 15 dias de armazenamento, foi observada uma diferença altamente significativa (P=0,01), nos níveis de ácido ascórbico (diminuição de 20% e 8%, nas laranjas expostas a temperatura ambiente e nos frutos refrigerados, respectivamente). A acidez titulável teve uma diminuição de aproximadamente 14%, para os frutos mantidos à temperatura ambiente, e de 8% para os frutos refrigerados. Comprovou-se um aumento de 30% (frutos em condições ambientais) e de 18% (frutos refrigerados), na relação sólidos solúveis e acidez titulável. Os resultados apontam uma tendência à perda da qualidade nos frutos mantidos em condições ambientais, o que reafirma a necessidade do uso de refrigeração para a conservação pós-colheita de laranja in natura.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362000000100010
Editor:  Associação Brasileira de Horticultura
Relação:  10.1590/S0102-05362000000100010
Formato:  text/html
Fonte:  Horticultura Brasileira v.18 n.1 2000
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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