Registro completo |
Provedor de dados: |
Horticultura Brasileira
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País: |
Brazil
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Título: |
Qualidade de alface crespa minimamente processada armazenada sob refrigeração em dois sistemas de embalagem
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Autores: |
Mattos,Leonora M
Moretti,Celso Luiz
Chitarra,Adimilson B
Prado,Mônica ET
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Data: |
2007-12-01
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Ano: |
2007
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Palavras-chave: |
Lactuca sativa L.
Polifenoloxidase
Peroxidase
Processamento mínimo
Cor
Acidez titulável
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Resumo: |
O processamento mínimo acelera a perda de qualidade, reduz a vida de prateleira e modifica os atributos sensoriais de frutas e hortaliças. A alface minimamente processada sofre ainda o efeito do escurecimento enzimático resultante da descompartimentação de enzimas e seus substratos. Neste trabalho, avaliou-se a qualidade química, física e bioquímica de alface crespa minimamente processada e armazenada sob refrigeração em dois sistemas de embalagem. A alface cv. Verônica foi colhida em campos de produção comercial em Brasília, DF e processada nas formas de folha inteira e em tiras de 5 mm. O material processado foi acondicionado em filmes de polipropileno e polietileno de baixa densidade e armazenado a 5ºC durante 14 dias. A cada dois dias, as alfaces foram avaliadas quanto à acidez titulável, cor (L*a*b*) e atividade das enzimas polifenoloxidase e peroxidase. A atividade tanto da polifenoloxidase como da peroxidase foi maior para o material processado como tiras de 5 mm, quando comparado à alface processada como folha inteira. A alface processada como tiras de 5 mm apresentou maior escurecimento enzimático, menor brilho e menores teores de ácidos orgânicos para as duas embalagens estudadas.
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Tipo: |
Info:eu-repo/semantics/article
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Idioma: |
Português
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Identificador: |
http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362007000400003
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Editor: |
Associação Brasileira de Horticultura
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Relação: |
10.1590/S0102-05362007000400003
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Formato: |
text/html
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Fonte: |
Horticultura Brasileira v.25 n.4 2007
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Direitos: |
info:eu-repo/semantics/openAccess
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