Registro completo |
Provedor de dados: |
Horticultura Brasileira
|
País: |
Brazil
|
Título: |
Comportamento agronômico e qualidade culinária de feijão-caupi no Vale do São Francisco
|
Autores: |
Santos,Carlos Antonio F
Barros,Gustavo Adolfo de A
Santos,Ierla Carla CN dos
Ferraz,Michel G de S
|
Data: |
2008-09-01
|
Ano: |
2008
|
Palavras-chave: |
Vigna unguiculata
Feijão-de-corda
Genótipo x ambiente
|
Resumo: |
Foi avaliado o comportamento de 64 linhagens e quatro cultivares de feijão-caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp.), em dois experimentos de diferentes densidades populacionais, em diversos ambientes do Vale do São Francisco em 2004 e 2005, em regime irrigado ou de sequeiro, visando à recomendação de cultivares para a região. Os experimentos foram conduzidos em blocos ao caso, com três repetições, nas densidades de 100.000 e 200.000 plantas/ha, tendo sido analisados a produtividade, parâmetros genéticos, tolerância as algumas viroses, peso de 100 grãos, dias para a maturação e variáveis de qualidade tecnológica dos grãos. Observou-se forte interação genótipo x ambiente para as variáveis analisadas. Os valores médios observadas no experimento sob irrigação superaram aqueles do experimento de sequeiro em mais que o dobro, nas duas densidades populacionais. Algumas linhagens não apresentaram sintomas de virose, sendo que as cultivares BR 17 Gurguéia e Canapu foram as mais suscetíveis. O peso médio de 100 grãos foi em torno de 20 g nas duas densidades de plantio. O 'Canapu' apresentou o maior valor de embebição de água antes do cozimento, diferindo significativamente dos demais tratamentos. O valor de embebição de água após o cozimento apresentou correlação negativa significativa com a taxa de expansão volumétrica dos grãos após o cozimento. A linhagem PC 95-05-12-2-2 que apresentou valores próximos de 1,0 (sem sintomas) para as viroses, produtividade superior à média, adaptabilidade de grãos foi recomendada para a região com o nome de 'BRS Pujante'.
|
Tipo: |
Info:eu-repo/semantics/article
|
Idioma: |
Português
|
Identificador: |
http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362008000300023
|
Editor: |
Associação Brasileira de Horticultura
|
Relação: |
10.1590/S0102-05362008000300023
|
Formato: |
text/html
|
Fonte: |
Horticultura Brasileira v.26 n.3 2008
|
Direitos: |
info:eu-repo/semantics/openAccess
|
|