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Provedor de dados:  Horticultura Brasileira
País:  Brazil
Título:  Potencial agronômico e divergência genética entre genótipos de berinjela nas condições do Caribe Colombiano
Autores:  Aramendiz-Tatis,Hermes
Sudré,Cláudia P
Gonçalves,Leandro SA
Rodrigues,Rosana
Data:  2011-06-01
Ano:  2011
Palavras-chave:  Solanum melongena
Análise multivariada
Melhoramento de plantas
Firmeza do fruto
Resumo:  Foram avaliados 24 genótipos (híbridos, cultivares e variedades locais) de berinjela quanto às características produtivas no Caribe Colombiano para quantificar a divergência genética entre estes e indicar possíveis cruzamentos. Visa-se dar início a um programa de melhoramento genético da cultura na região, considerando a divergência genética e as características agronômicas desses genótipos. Utilizou-se delineamento em blocos casualizados, com três repetições. As variáveis estudadas foram comprimento do fruto, número de frutos por planta, massa média do fruto, rendimento, firmeza do fruto e altura da planta. Os dados foram submetidos à análise de variância univariada e estatísticas multivariadas utilizando-se diferentes métodos de agrupamento hierárquico e as variáveis canônicas. As médias foram agrupadas pelo teste de Scott-Knott. Verificou-se elevada divergência entre os genótipos estudados. Quando se considerou isoladamente os híbridos, as cultivares e as variedades locais, observou-se maior variabilidade entre os híbridos seguido das cultivares e, por fim, das variedades locais. O método UPGMA foi mais fidedigno no agrupamento que os métodos Ward e Vizinho Mais Próximo, pois obteve maior valor de Coeficiente de Correlação Cofenética. Pelos critérios pseudo-F e pseudo-t² verificou-se que o ponto de máximo foi atingido quando da formação de quatro grupos, sendo este considerado o número ideal de grupos para o UPGMA. Houve concordância entre os grupos formados pelo UPGMA e pelas variáveis canônicas. Com os resultados pode-se inferir que os cruzamentos CC08 x CC02; CC08 x EU01 e CC08 x C016 têm grande potencial visando à produção e a firmeza do fruto.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362011000200007
Editor:  Associação Brasileira de Horticultura
Relação:  10.1590/S0102-05362011000200007
Formato:  text/html
Fonte:  Horticultura Brasileira v.29 n.2 2011
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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