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Registro completo
Provedor de dados:  Horticultura Brasileira
País:  Brazil
Título:  Respostas fisiológicas de folhas de couve minimamente processadas
Autores:  Carnelossi,Marcelo Augusto G.
Silva,Ebenézer de O.
Campos,Rodrigo da S.
Puschmann,Rolf
Data:  2005-06-01
Ano:  2005
Palavras-chave:  Brassica oleracea cv.acephala
Taxa respiratória
Etileno
Polifenol oxidase
Vitamina C
Conservação
Resumo:  Verificou-se a taxa respiratória, a produção de etileno de folhas de couve intactas e minimamente processadas, e a influência do horário de colheita, do resfriamento rápido e da temperatura de sanitização sobre a conservação do produto minimamente processado. Folhas de couve totalmente desenvolvidas foram colhidas às sete e às 14 horas, na horta da UFV, entre 1996 e 2000. O processamento foi realizado logo após a colheita e após a refrigeração (6±1ºC por 8 h). Amostras (200 g) foram acondicionadas em embalagens de poliolefina multicamada, armazenadas a 5±2ºC por 15 dias e foram avaliadas quanto aos teores de vitamina C e atividade de polifenoloxidase (PPO). A taxa respiratória e produção de etileno foram determinadas em folhas intactas e minimamente processadas colocadas em bandejas plásticas e frascos de vidros hermeticamente fechados, e armazenadas durante 24 horas a 1; 5; 10 e 25ºC. A taxa respiratória e a evolução de etileno das folhas de couve inteira aumentaram imediatamente após destacamento da planta mãe. O fatiamento aumentou a taxa respiratória da folha em aproximadamente duas vezes. O aumento da temperatura influenciou significativamente (P<0,05%) a taxa respiratória e a produção de etileno. O resfriamento rápido reduziu o metabolismo, mas não aumentou o tempo de armazenamento. A baixa temperatura de sanitização é importante para a conservação da couve minimamente processada. O horário de colheita influenciou significativamente (P<0,05%) a taxa respiratória e a atividade de PPO da couve minimamente processada, mas não influenciou o tempo de armazenamento.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362005000200011
Editor:  Associação Brasileira de Horticultura
Relação:  10.1590/S0102-05362005000200011
Formato:  text/html
Fonte:  Horticultura Brasileira v.23 n.2 2005
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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