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Provedor de dados:  Horticultura Brasileira
País:  Brazil
Título:  Produção de mudas de batata doce em ambiente protegido com aplicação de extrato de Ascophyllum nodosum
Autores:  Neumann,Édina Regina
Resende,Juliano Tadeu V
Camargo,Letícia KP
Chagas,Rafael R
B Lima Filho,Renato
Data:  2017-10-01
Ano:  2017
Palavras-chave:  Ipomoea batatas
Alga marinha
Bioestimulante
Reguladores vegetais
Resumo:  RESUMO A batata doce é uma olerícola adaptada a climas tropicais e possui baixa tolerância a temperaturas amenas, o que reduz o tempo disponível para o cultivo na região Sul do Brasil. Portanto, técnicas que visem a otimização do processo, como a produção de mudas em bandejas em ambiente protegido, aliado à aplicação de bioestimulantes, torna-se uma alternativa eficiente para reduzir o ciclo da cultura. O objetivo do trabalho foi avaliar a influência do uso do extrato da alga Ascophyllum nodosum na produção de mudas de batata doce em bandejas em ambiente protegido. Utilizou-se o delineamento de blocos casualizados com parcela subdividida, com cinco concentrações do extrato de alga (0,0%; 0,5%; 1,0%; 1,5%; e 2,0%) e três segmentos da rama da batata doce (basal, intermediária e apical), com 9 repetições. Foram avaliados aspectos de propagação vegetativa e massa fresca e seca dos órgãos da planta. Observaram-se resultados positivos para todas as características avaliadas, quando utilizado o segmento apical da rama, para a maioria das concentrações de extrato de alga aplicadas. Com relação às concentrações utilizadas, praticamente todas as características corresponderam ao incremento nas doses, independente do segmento da rama utilizado. Atribui-se à presença de citocininas e auxinas e outros componentes químicos presentes no extrato de A. nodosum e na própria estrutura da planta, os efeitos benéficos observados. Os melhores resultados foram encontrados no segmento apical combinado com a concentração de 1% do produto. O extrato de alga marinha otimizou a formação de mudas de batata doce em bandejas, contribuindo para o aumento de vigor e consequente precocidade das mesmas.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362017000400490
Editor:  Associação Brasileira de Horticultura
Relação:  10.1590/s0102-053620170404
Formato:  text/html
Fonte:  Horticultura Brasileira v.35 n.4 2017
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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