Registro completo |
Provedor de dados: |
Horticultura Brasileira
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País: |
Brazil
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Título: |
Produção de mudas de batata doce em ambiente protegido com aplicação de extrato de Ascophyllum nodosum
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Autores: |
Neumann,Édina Regina
Resende,Juliano Tadeu V
Camargo,Letícia KP
Chagas,Rafael R
B Lima Filho,Renato
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Data: |
2017-10-01
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Ano: |
2017
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Palavras-chave: |
Ipomoea batatas
Alga marinha
Bioestimulante
Reguladores vegetais
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Resumo: |
RESUMO A batata doce é uma olerícola adaptada a climas tropicais e possui baixa tolerância a temperaturas amenas, o que reduz o tempo disponível para o cultivo na região Sul do Brasil. Portanto, técnicas que visem a otimização do processo, como a produção de mudas em bandejas em ambiente protegido, aliado à aplicação de bioestimulantes, torna-se uma alternativa eficiente para reduzir o ciclo da cultura. O objetivo do trabalho foi avaliar a influência do uso do extrato da alga Ascophyllum nodosum na produção de mudas de batata doce em bandejas em ambiente protegido. Utilizou-se o delineamento de blocos casualizados com parcela subdividida, com cinco concentrações do extrato de alga (0,0%; 0,5%; 1,0%; 1,5%; e 2,0%) e três segmentos da rama da batata doce (basal, intermediária e apical), com 9 repetições. Foram avaliados aspectos de propagação vegetativa e massa fresca e seca dos órgãos da planta. Observaram-se resultados positivos para todas as características avaliadas, quando utilizado o segmento apical da rama, para a maioria das concentrações de extrato de alga aplicadas. Com relação às concentrações utilizadas, praticamente todas as características corresponderam ao incremento nas doses, independente do segmento da rama utilizado. Atribui-se à presença de citocininas e auxinas e outros componentes químicos presentes no extrato de A. nodosum e na própria estrutura da planta, os efeitos benéficos observados. Os melhores resultados foram encontrados no segmento apical combinado com a concentração de 1% do produto. O extrato de alga marinha otimizou a formação de mudas de batata doce em bandejas, contribuindo para o aumento de vigor e consequente precocidade das mesmas.
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Tipo: |
Info:eu-repo/semantics/article
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Idioma: |
Português
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Identificador: |
http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362017000400490
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Editor: |
Associação Brasileira de Horticultura
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Relação: |
10.1590/s0102-053620170404
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Formato: |
text/html
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Fonte: |
Horticultura Brasileira v.35 n.4 2017
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Direitos: |
info:eu-repo/semantics/openAccess
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