Sabiia Seb
PortuguêsEspañolEnglish
Embrapa
        Busca avançada

Botão Atualizar


Botão Atualizar

Registro completo
Provedor de dados:  Horticultura Brasileira
País:  Brazil
Título:  Potencial de clones elite de batata como novas cultivares para Minas Gerais
Autores:  Pinto,César ABP
Teixeira,Alexsandro L
Neder,Diogo G
Araújo,Rogério R
Soares,André RO
Ribeiro,Guilherme HMR
Lepre,André L
Data:  2010-12-01
Ano:  2010
Palavras-chave:  Solanum tuberosum L.
Novos clones
Melhoramento genético
Resumo:  Historicamente a bataticultura brasileira tem utilizado cultivares desenvolvidas em países de clima temperado, principalmente da Europa, cultivares estas pouco adaptadas às nossas condições ambientais, principalmente ao fotoperíodo mais curto, temperaturas médias mais elevadas, solos mais pobres e maior pressão de patógenos e pragas. Objetivou-se avaliar clones avançados de batata obtidos pelo programa de melhoramento genético da Universidade Federal de Lavras (UFLA), mais resistentes às principais doenças, com ampla adaptação às várias épocas de plantio no sul de Minas Gerais e adequados ao mercado in natura ou ao processamento industrial. Foram realizados seis experimentos em quatro localidades no sul de Minas Gerais, nas safras da seca, de inverno e das águas. O delineamento experimental foi blocos casualizados com 26 tratamentos e três repetições, sendo utilizados 22 clones elites e quatro cultivares como testemunhas. Alguns clones apresentaram características de interesse para serem lançados como novas cultivares, podendo ser destinados aos diversos tipos de mercado. Os clones NES 1-08 e PRM 348 poderiam ser indicados ao mercado in natura, pois apresentaram boa aparência de tubérculos e aptidão para usos múltiplos (fritura, purês, cozimento, etc.). Já os clones CBM 9-10 e CBM 4-48 poderiam ser indicados para o processamento industrial na forma de pré-fritas congeladas, pois apresentaram alto peso específico, alta porcentagem de tubérculos graúdos e formato alongado. Os clones CBM 19-11 e CBM 16-16 poderiam ser indicados para o processamento industrial na forma de "chips" e/ou batata "palha", pois apresentaram formato arredondado e peso específico adequado.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362010000400004
Editor:  Associação Brasileira de Horticultura
Relação:  10.1590/S0102-05362010000400004
Formato:  text/html
Fonte:  Horticultura Brasileira v.28 n.4 2010
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
Fechar
 

Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área restrita

Embrapa
Parque Estação Biológica - PqEB s/n°
Brasília, DF - Brasil - CEP 70770-901
Fone: (61) 3448-4433 - Fax: (61) 3448-4890 / 3448-4891 SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional