Registro completo |
Provedor de dados: |
Horticultura Brasileira
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País: |
Brazil
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Título: |
Biomassa e extração de nutrientes da cebola sob adubação orgânica e biofertilizantes
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Autores: |
Menezes Júnior,Francisco OG de
Gonçalves,Paulo Antônio de S
Kurtz,Claudinei
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Data: |
2013-12-01
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Ano: |
2013
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Palavras-chave: |
Allium cepa
Acúmulo de nutrientes
Crescimento e desenvolvimento
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Resumo: |
A produção de biomassa e extração de nutrientes na cultura da cebola (Allium cepa) é influenciada pela nutrição das plantas. O experimento teve por objetivo avaliar a produção de biomassa e extração de nutrientes da cebola sob adubação convencional e orgânica com o uso de biofertilizantes. Com este propósito foi conduzido um experimento de campo, na safra 2010, num Cambissolo Háplico, em Ituporanga-SC. Aplicaram-se quatro tratamentos: convencional (T1) (adubação no plantio e de cobertura e tratos fitossanitários recomendados oficialmente para a cultura); e três outros com adubação de plantio com adubos permitidos pelo MAPA para sistemas orgânicos de produção, diferenciados pela aplicação em cobertura via solo com biofertilizante à base de esterco de peru [bioperu (T2)] ou esterco bovino [biobovino (T3)] ou biofertilizante à base de esterco bovino pulverizado a 3% [biobovino pulverizado (T4)]. Utilizou-se a cultivar Epagri 352-Bola Precoce. Semeadura, transplante e colheita foram realizados em 03/05, 12/07 e 06/12/2010, respectivamente. Foram avaliados durante o ciclo, em dias após o transplante (DAT), a extração total de nutrientes do sistema aéreo (aos 48, 68 e 108 DAT) e bulbos (148 DAT), a análise do solo (aos 48, 68, 108 e 148 DAT). O crescimento (biomassa fresca) e o desenvolvimento (número de folhas) das plantas foram avaliados aos 30, 48, 68 e 108 DAT. A adição de nutrientes via biofertilizantes no solo e foliar não é capaz de suprir a necessidade de nutrientes, sendo responsável por gerar desequilíbrios que diminuem o crescimento e desenvolvimento da cultura.
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Tipo: |
Info:eu-repo/semantics/article
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Idioma: |
Português
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Identificador: |
http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362013000400022
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Editor: |
Associação Brasileira de Horticultura
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Relação: |
10.1590/S0102-05362013000400022
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Formato: |
text/html
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Fonte: |
Horticultura Brasileira v.31 n.4 2013
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Direitos: |
info:eu-repo/semantics/openAccess
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