Registro completo |
Provedor de dados: |
Horticultura Brasileira
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País: |
Brazil
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Título: |
Sucessão entre cultivos orgânicos de milho e couve consorciados com leguminosas em plantio direto
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Autores: |
Silva,EE
De-Polli,H
Guerra,JGM
Aguiar-Menezes,EL
Resende,ALS
Oliveira,FL
Ribeiro,RLD
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Data: |
2011-03-01
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Ano: |
2011
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Palavras-chave: |
Brassica oleracea L. var. acephala
Zea mays L.
Crotalaria spp.
Mucuna spp.
Agricultura orgânica
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Resumo: |
Práticas agrícolas têm sido desenvolvidas para reduzir a aplicação de insumos químicos e minimizar as agressões ao meio ambiente, produzindo alimentos mais saudáveis e ecologicamente corretos. Portanto, o objetivo deste trabalho foi avaliar o desempenho da sucessão entre couve (Brassica oleracea L. var. acephala) e milho (Zea may L.), em consórcio com leguminosas para fins de adubação verde, sob plantio direto em manejo orgânico. O estudo foi conduzido em Seropédica, Região metropolitana do Rio de Janeiro, em dois anos. Utilizaram-se, como adubos verdes, mucuna-anã (Mucuna deeringiana) e crotalária spectabilis (Crotalaria spectabilis) em consórcio com couve e em sucessão crotalária juncea (Crotalaria juncea) e mucuna-cinza (Mucuna pruriens) em consórcio com milho. Como controles utilizaram-se os monocultivos de couve e milho. O delineamento foi em blocos ao acaso, constituindo fatorial 3 (sistema de cultivo) x 2 (doses de cama-de-frango), com quatro repetições, em parcelas de 20 m². Na couve, aplicou-se em cobertura cama-de-frango nas doses 0 e 5,4 t ha-1 (2,7 t ha-1 em duas aplicações) em 2003 e 0 e 2,7 t ha-1 em 2004. Em monocultivo, a produtividade da couve foi de 37,7 e 18,4 t ha-1; consorciada com mucuna-anã, foi de 40,3 e 38,8 t ha-1 e com crotalária spectabilis, de 42,9 e 24,8 t ha-1, em 2003 e 2004, respectivamente. O milho beneficiou-se do efeito residual da adubação com cama-de-frango, aumentando o número de espigas produzidas de 25.625 para 27.916 ha-1. O cultivo de couve em sucessão ao milho, consorciada com leguminosas anuais, sob adubação orgânica com cama-de-frango, resultou em aumento de produtividade das culturas de couve e milho.
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Tipo: |
Info:eu-repo/semantics/article
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Idioma: |
Português
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Identificador: |
http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362011000100010
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Editor: |
Associação Brasileira de Horticultura
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Relação: |
10.1590/S0102-05362011000100010
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Formato: |
text/html
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Fonte: |
Horticultura Brasileira v.29 n.1 2011
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Direitos: |
info:eu-repo/semantics/openAccess
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