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Provedor de dados:  Horticultura Brasileira
País:  Brazil
Título:  Perfil dos compradores de tomate de mesa em supermercados da região de Campinas
Autores:  Andreuccetti,Caroline
Ferreira,Marcos David
Tavares,Marcelo
Data:  2005-03-01
Ano:  2005
Palavras-chave:  Lycopersicon esculentum Mill.
Danos físicos
Padrões de qualidade
Custo do tomate
Consumo in natura
Consumidor
Resumo:  O acesso a informações e às mudanças tecnológicas fizeram com que consumidores se tornassem cada vez mais exigentes e preocupados com a saúde. Assim, procurou-se estabelecer o comportamento de compra dos consumidores de tomate de mesa (Lycopersicon esculentum Mill.) em supermercados de Campinas (SP), e a partir das respostas aos questionários traçou-se seu perfil destacando suas preferências, costumes, reclamações e exigências. Identificou-se que é a mulher que realiza as compras para casa, com preferência pelo consumo do tomate na forma "in natura". Encontrou-se insatisfação de 95,6% dos entrevistados quanto à qualidade do tomate, sendo a presença de danos físicos a maior reclamação. Assim, a qualidade do tomate que estava sendo apresentado nas gôndolas dos supermercados não correspondia àquela indicada pelos consumidores (frutos com coloração vermelha, uniformes e ausência de injúrias). Diante da insatisfação dos consumidores e considerando que o tomate preferencialmente é consumido "in natura" deve-se atentar para sua aparência externa, promovendo manuseio adequado nas etapas pós-colheita a fim de minimizar danos físicos. Os consumidores revelaram que pagariam uma quantia mais elevada pelo tomate caso este apresentasse melhor qualidade. A opinião do consumidor deve ser considerada para se encontrar soluções tecnológicas e/ou estratégicas que possam minimizar os danos pós-colheita do tomate, atingindo suas expectativas quanto à qualidade do produto.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362005000100031
Editor:  Associação Brasileira de Horticultura
Relação:  10.1590/S0102-05362005000100031
Formato:  text/html
Fonte:  Horticultura Brasileira v.23 n.1 2005
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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