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Registro completo
Provedor de dados:  Horticultura Brasileira
País:  Brazil
Título:  Tipos de poda em pepino dos grupos aodai, japonês e caipira
Autores:  Sediyama,Maria AN
Nascimento,Jéfferson LM
Lopes,Iza PC
Lima,Paulo C
Vidigal,Sanzio M
Data:  2014-12-01
Ano:  2014
Palavras-chave:  Cucumis sativus
Tutoramento
Desbrota
Fotoassimilados
Dominância apical
Manejo cultural
Cucumis sativus
Staking
Shooting
Photo-assimilates
Apical dominance
Cultural management.
Resumo:  A poda de ramas em plantas da família Cucurbitaceae é prática bastante controvertida e tem sido questionada por técnicos e produtores que buscam informações sobre a melhoria da produção de frutos, em pepineiro tutorado e cultivado a campo. Neste experimento, avaliou-se produtividade de frutos de três híbridos de pepino, com tutoramento vertical e diferentes tipos de poda. O experimento foi conduzido na área experimental da Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais em Oratórios-MG, de 09 a 12/2010. Utilizou-se o delineamento em blocos casualizados com quatro repetições, no esquema de parcelas subdivididas. Três híbridos de pepino [Aladim (salada), Natsuno Kagayaki (japonês) e Safira (caipira)] constituíram as parcelas e cinco tipos de poda das plantas, as subparcelas. O plantio foi feito por meio de mudas. A colheita iniciou-se aos 52 dias após a semeadura, quando foram avaliados número e massa da matéria fresca dos frutos comerciais e massa da matéria fresca das plantas. O híbrido de maior produção foi Natsuno Kagayaki (62,97 t/ha), enquanto os híbridos Safira e Aladim produziram em média 45,51 e 40,16 t/ha respectivamente. A massa fresca média de frutos não foi influenciada pelo tipo de poda e nem pelos híbridos. O número total de frutos e a produtividade de frutos comerciais foram menores na poda mais drástica, ou seja, quando se fez poda, capação e podas de hastes laterais. Nessa poda ocorreu também redução na massa de matéria fresca da parte aérea da planta. Os tipos de podas realizados não proporcionaram ganhos na produtividade de frutos de pepino, para os três grupos e híbridos avaliados, na região da Zona da Mata Mineira.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362014000400491
Editor:  Associação Brasileira de Horticultura
Relação:  10.1590/S0102-053620140000400020
Formato:  text/html
Fonte:  Horticultura Brasileira v.32 n.4 2014
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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