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Registro completo
Provedor de dados:  Horticultura Brasileira
País:  Brazil
Título:  Técnicas de colheita para tomate de mesa
Autores:  Ferreira,Marcos David
Franco,André T.O.
Tavares,Marcelo
Data:  2005-12-01
Ano:  2005
Palavras-chave:  Lycopersicon esculentum
Cestas de bambu
Sacolas plásticas
Danos físicos
Qualidade dos frutos
Resumo:  Comparou-se a qualidade de frutos provenientes de colheita utilizando cestas de bambu e sacolas de lona plástica em campos de produção na região de Mogi-Guaçu, SP. Utilizou-se como testemunha frutos não submetidos ao manuseio. O delineamento utilizado foi inteiramente casualizado em esquema fatorial (sistemas de colheita x dias após a colheita) com três repetições. Foram observados o tempo de colheita, incidência de danos físicos (%) originados no campo e/ou no processo de colheita, perda de masa (%) durante o armazenamento, e a qualidade visual após armazenamento por 21 dias a temperatura ambiente (23ºC). O tempo necessário para realizar a colheita no mesmo número de plantas utilizando-se cesta de bambu foi superior em 20%, em relação à sacola plástica. A incidência de danos físicos (%) e perda de massa (%), apesar de maiores nos frutos colhidos com sacola, não foram significativamente diferentes dos colhidos com cestas de bambus. Observou-se maior perda de massa (%) durante o armazenamento nos frutos colhidos utilizando-se sacolas de lonas plásticas. Após armazenamento por 21 dias, frutos colhidos com sacola plástica apresentavam maiores perdas do que aqueles colhidos utilizando-se cestas de bambu, principalmente devido a danos físicos e podridões.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362005000400032
Editor:  Associação Brasileira de Horticultura
Relação:  10.1590/S0102-05362005000400032
Formato:  text/html
Fonte:  Horticultura Brasileira v.23 n.4 2005
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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