Registro completo |
Provedor de dados: |
Horticultura Brasileira
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País: |
Brazil
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Título: |
Níveis de sombreamento e tipos de malha no crescimento e produção de óleo essencial de hortelã-pimenta
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Autores: |
Costa,Andressa G
Chagas,Jorge H
Bertolucci,Suzan KV
Pinto,José EBP
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Data: |
2014-06-01
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Ano: |
2014
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Palavras-chave: |
Mentha piperita
Composição química
Biomassa
Tela aluminizada
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Resumo: |
Objetivou-se avaliar o crescimento vegetativo da planta, o teor, o rendimento e a composição química do óleo essencial de hortelã-pimenta (Mentha piperita), cultivada sob diferentes malhas e níveis de irradiância. As plantas foram cultivadas sob a malha preta e aluminizada com diferentes níveis de sombreamento (0, 30, 50 e 70%). Realizou-se a colheita quatro meses após o plantio. A área foliar (AF), razão peso foliar (RPF) e o teor do óleo essencial não diferiram significativamente. A biomassa seca da folha (BSF), do caule (BSC), da raiz (BSR), total (BST), razão da área foliar (RAF) e área foliar específica (AFE) das plantas cultivadas em cada malha apresentaram comportamentos distintos nos diferentes níveis de sombreamento. O crescimento das plantas de hortelã-pimenta foi 12,5% menor na malha preta (32,6 g planta-1) e quanto maior o sombreamento menor foi a produção de biomassa nas malhas aluminizada e preta (34,2 e 17,7 g planta-1, respectivamente). O rendimento de óleo essencial foi de 1,26 mL planta-1para malha preta e 1,34 mL planta-1 para malha aluminizada. O crescimento e rendimento de óleo essencial foram superiores no cultivo a pleno sol do que nas malhas e seus diferentes níveis de sombreamento. A hortelã-pimenta respondeu distintamente aos níveis de sombreamento e malhas quanto aos teores dos monoterpenos majoritários; assim, sugere-se o cultivo a pleno sol.
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Tipo: |
Info:eu-repo/semantics/article
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Idioma: |
Português
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Identificador: |
http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362014000200194
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Editor: |
Associação Brasileira de Horticultura
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Relação: |
10.1590/S0102-05362014000200013
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Formato: |
text/html
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Fonte: |
Horticultura Brasileira v.32 n.2 2014
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Direitos: |
info:eu-repo/semantics/openAccess
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