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Registro completo
Provedor de dados:  Horticultura Brasileira
País:  Brazil
Título:  Óleos essenciais e extratos vegetais no controle da podridão mole em alface crespa
Autores:  Silva,Cristiane L
Souza,Elineide B
Felix,Kátia CS
Santos,Alice MG
Silva,Márcia V
Mariano,Rosa LR
Data:  2012-12-01
Ano:  2012
Palavras-chave:  Lactuca sativa
Pectobacterium carotovorum subsp. carotovorum
Controle alternativo
Resumo:  Avaliou-se o efeito de óleos essenciais e extratos vegetais no controle da podridão mole em alface, bem como, a influência desses produtos nas características físico-químicas desta hortaliça. Nos testes in vitro, discos de papel de filtro foram embebidos em 11 óleos essenciais e 20 extratos vegetais nas concentrações 0,0; 0,25; 0,50; 0,75 e 1% e 0,0; 10, 40, 70 e 100%, respectivamente, e depositados sobre meio de cultura contendo Pectobacterium carotovorum subsp. carotovorum (Pcc A1). Os halos de inibição foram mensurados após 24 e 48 h de incubação. Em casa de vegetação, plantas de alface cv. Veneranda foram tratadas com 11 óleos nas concentrações de 0,5 e 1%, 20 extratos na concentração de 10% e Mycoshield® (3 g L-1), sendo inoculadas com o isolado Pcc A1 após 72 h. A severidade da doença foi avaliada a intervalos de seis até 48 h, calculando-se a área abaixo da curva de progresso da doença (AACPD). Em experimento similar, plantas tratadas com óleo de Corymbia citriodora, sete extratos e Mycoshield® foram analisadas quanto aos teores de sólidos solúveis, vitamina C, acidez titulável e pH. Pcc A1 não foi inibido in vitro. Dois óleos (C. citriodora e Citrus sinensis) e sete extratos (Parkinsonia aculeata, Chamaecrista cytisoides, Sida galherensis, Polygala violaceae, Chamaecrista desvauxii e Pityrocarpa moniliformis) reduziram significativamente a severidade da doença em relação à testemunha, não diferindo do controle Mycoshield®. Já a AACPD foi reduzida por oito óleos e dez extratos. Destacaram-se com eficiência similar ao Mycoshield® e diferindo da testemunha (7,5 e 132,3) nas duas variáveis analisadas, o óleo de C. citriodora a 0,5% e o extrato de S. galherensis a 10% com severidades de 3,6 e 3,5 e AACPD de 83,35 e 88,25, respectivamente. Os teores de vitamina C, acidez titulável e pH não foram alterados em folhas de alface tratadas com óleo de C. citriodora e extratos de P. aculeata e C. cytisoides.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362012000400012
Editor:  Associação Brasileira de Horticultura
Relação:  10.1590/S0102-05362012000400012
Formato:  text/html
Fonte:  Horticultura Brasileira v.30 n.4 2012
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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