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Registro completo
Provedor de dados:  Horticultura Brasileira
País:  Brazil
Título:  Qualidade pós-colheita de frutos de tomate cv. Andréa tratados com etileno
Autores:  Andreuccetti,Caroline
Ferreira,Marcos David
Moretti,Celso Luiz
Honório,Sylvio Luis
Data:  2007-03-01
Ano:  2007
Palavras-chave:  Lycopersicon esculentum Mill
Fluxo dinâmico
Perda de massa
Vitamina C
Resumo:  O tomate é uma das principais hortaliças cultivadas no Brasil e tratamentos que propiciem o controle do amadurecimento são extremamente desejáveis. Avaliou-se a qualidade pós-colheita de tomates tipo italiano tratados com etileno. Tomates 'Andréa' foram colhidos em campos de produção comercial no estádio verde-maduro, selecionados para presença de danos externos e classificados quanto ao tamanho e cor e posteriormente foram tratados com 100 µL L-1 de etileno. Os ensaios foram planejados com delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial com quatro tratamentos e quinze repetições (n=10). Após a aplicação, os frutos foram divididos em dois lotes. Um lote permaneceu a 20º±1ºC e outro foi mantido a 12,5º±1ºC, ambos sob umidade relativa 90±5%. Tomates do tratamento controle foram mantidos nas mesmas condições de temperatura e umidade relativa. Os frutos foram avaliados após cada mudança de estádio de amadurecimento para as seguintes variáveis: coloração externa (L*a*b*), perda de massa, sólidos solúveis totais, acidez titulável e teor de ácido ascórbico. A aplicação de etileno não influenciou de maneira significativa as variáveis químicas e físicas estudadas. Frutos armazenados à temperatura de 20ºC demonstraram maior porcentagem de perda de massa ao longo do amadurecimento, com média de 2,60%. A relação brix/acidez apresentou pouca variação entre os tratamentos avaliados. Frutos do tratamento controle e mantidos à temperatura de 20ºC apresentaram mudança de coloração mais rápida no início dos experimentos, não sendo observada posteriormente diferença significativa no desenvolvimento da cor dos tratamentos avaliados. O tratamento com etileno não acelerou de forma significativa o amadurecimento de tomates 'Andréa' armazenado sob as duas temperaturas estudadas.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362007000100025
Editor:  Associação Brasileira de Horticultura
Relação:  10.1590/S0102-05362007000100025
Formato:  text/html
Fonte:  Horticultura Brasileira v.25 n.1 2007
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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