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Provedor de dados:  75
País:  Brazil
Título:  Nutrição mineral do pimentão submetido a diferentes manejos de fertirrigação
Autores:  Oliveira,Francisco A
Duarte,Sergio N
Medeiros,José F
Dias,Nildo S
Oliveira,Mychelle KT
Silva,Ricardo CP
Lima,Keivianne S
Data:  2015-06-01
Ano:  2015
Palavras-chave:  Capsicum annuum
Cultivo protegido
Cápsulas porosas
Resumo:  O presente trabalho foi desenvolvido em casa de vegetação no Departamento de Ciências Ambientais e Tecnológicas da UFERSA, em Mossoró, RN, com o objetivo de avaliar os teores de macronutrientes em plantas de pimentão submetidas a manejos de fertirrigação e níveis de nitrogênio e potássio. O delineamento experimental adotado foi em blocos casualizados, esquema fatorial 3x6, com quatro repetições, sendo três manejos de fertirrigação (M1= Fertirrigação a partir da marcha de absorção da cultura; M2= Fertirrigação a partir do monitoramento da concentração de íons de N e K na solução do solo; M3= Fertirrigação a partir do monitoramento da condutividade elétrica da solução do solo) e cinco níveis de nitrogênio e de potássio (N0K0, N50K50, N100K100, N150K150, N200K200 e N300K300). O nível N100K100 corresponde à recomendação de N e K para a cultura do pimentão em condição de campo (M1) e em sistema hidropônico (M2 e M3). Aos 120 dias após o transplantio, as plantas foram coletadas para serem analisadas quanto aos teores de macronutrientes na parte aérea, determinando-se N, P, K, Ca e Mg em folha, caule e frutos. A absorção de nutrientes pelas plantas é variável de acordo com o manejo de fertirrigação adotado. De forma geral, os maiores teores de N, K e Ca ocorreram no tecido foliar; de P nos frutos e de Mg no caule. O manejo da fertirrigação a partir do monitoramento da concentração iônica na solução do solo proporcionou adequada nutrição das plantas com maior economia de fertilizantes.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362015000200013
Editor:  Associação Brasileira de Horticultura
Relação:  10.1590/S0102-053620150000200013
Formato:  text/html
Fonte:  Horticultura Brasileira v.33 n.2 2015
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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