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Provedor de dados:  Horticultura Brasileira
País:  Brazil
Título:  Extratores aquosos para a caracterização química de substratos para plantas
Autores:  Abreu,Mônica Ferreira de
Abreu,Cleide Aparecida de
Sarzi,Isabele
Padua Junior,Alceu Linares
Data:  2007-06-01
Ano:  2007
Palavras-chave:  Substrato para plantas
Análise química de substrato
Macronutrientes
Micronutrientes
Resumo:  Substratos são materiais que apresentam as mais variadas origens e composições, podendo ser orgânicos, minerais ou sintéticos. Avaliou-se métodos aquosos usando as proporções de 1:1,5; 1:2; 1:2'; 1:5; 1:5' e 1:10 para a determinação de pH, CE, macro e micronutrientes em diferentes substratos comerciais e em componentes de substratos tendo-se como referência os resultados obtidos com o extrato de saturação. Foram utilizados nove substratos recomendados para as culturas de fumo, café, flores (2), florestais, citros e hortaliças (3) e onze componentes: casca de arroz carbonizada, turfa, turfa fibrosa, vermiculita, perlita, casca de pinus compostada (2), argila expandida, fibra de coco, cortiça e pó de xaxim. Foram determinados o pH, condutividade elétrica (EC), macronutrientes e micronutrientes. Os resultados obtidos com pH e EC apresentaram os menores valores de coeficiente de variação (CV) e para os micronutrientes foram muito próximos aos limites de detecção do aparelho. Os macronutrientes apresentaram coeficientes de variação entre 5,1% e 47,2%. O método 1:2 apresentou capacidade extrativa de macro e micronutrientes mais próxima daquela observada para o extrato de saturação e todas as soluções aquosas foram eficientes em avaliar o pH, CE e macronutrientes dos diversos componentes e substratos.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362007000200011
Editor:  Associação Brasileira de Horticultura
Relação:  10.1590/S0102-05362007000200011
Formato:  text/html
Fonte:  Horticultura Brasileira v.25 n.2 2007
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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