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Provedor de dados:  Horticultura Brasileira
País:  Brazil
Título:  Efeito do cloreto de cálcio na qualidade de melancias minimamente processadas
Autores:  Miguel,Ana Carolina Almeida
Dias,João Ricardo Pecini Stein
Spoto,Marta Helena Fillet
Data:  2007-09-01
Ano:  2007
Palavras-chave:  Citrullus vulgaris
" fresh-cut"
Processamento mínimo
Armazenamento
Resumo:  Foi avaliada a qualidade de melancias minimamente processadas, tratadas com cloreto de cálcio, durante o armazenamento sob refrigeração. Utilizaram-se melancias 'Crimson Sweet', maduras, adquiridas no comércio de Piracicaba, SP, oriundas do Rio Grande do Sul. Os frutos foram lavados e desinfetados com água clorada (200 mg L-1). A polpa foi cortada em cubos (2,5 cm de aresta), os quais foram imersos, por 3 min nas soluções que corresponderam aos tratamentos, imersão em água pura (controle), solução de cloreto de cálcio a 1%. Em seguida foram escorridos por 3 min, acondicionados em copos de tereftalato de polietileno (PET) transparente de 450 mL de capacidade, com tampa, e armazenados sob refrigeração a 10,0 ± 3,2°C e 79% UR. A cada dois dias, os pedaços foram avaliados sensorialmente e quanto à perda de massa fresca, aparência, coloração interna, textura, teores de sólidos solúveis (SS) e de acidez titulável (AT), pH, relação SS/AT e conteúdos de ácido ascórbico e de pectinas, solúvel e total. O uso da solução de cloreto de cálcio promoveu maior firmeza na textura de melancias minimamente processadas, porém não se mostrou efetivo no prolongamento da vida útil, que foi de 2 dias do ponto de vista sensorial.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/other
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362007000300023
Editor:  Associação Brasileira de Horticultura
Relação:  10.1590/S0102-05362007000300023
Formato:  text/html
Fonte:  Horticultura Brasileira v.25 n.3 2007
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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