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Provedor de dados:  Horticultura Brasileira
País:  Brazil
Título:  Correlação entre caracteres e estimação de parâmetros populacionais para batata-doce
Autores:  Gonçalves Neto,Álvaro C
Maluf,Wilson Roberto
Gomes,Luiz Antonio A
Maciel,Gabriel M
Ferreira,Raphael de Paula D
Carvalho,Regis de C
Data:  2012-12-01
Ano:  2012
Palavras-chave:  Ipomoea batatas
Alimentação animal
Produção de etanol
Herdabilidade
Resumo:  Cultivares de batata-doce, plantadas atualmente, foram selecionadas primariamente para o consumo humano, sem levar em consideração o enorme potencial dessa cultura na produção de etanol e alimentação animal. Os objetivos deste trabalho foram estimar parâmetros populacionais e as correlações genotípicas, fenotípicas e de ambiente entre caracteres de interesse para as principais utilizações da batata-doce. Foram avaliados em blocos casualizados com duas repetições 39 genótipos de batata-doce pertencentes à coleção de germoplasma da Universidade Federal de Lavras. Os coeficientes de variação genética (CVg) e ambiental (CVe), herdabilidades no sentido amplo (h a²) e a razão b= CVg/CVe indicam uma situação favorável para a seleção da maioria das características analisadas, sendo os valores no geral superiores a 9,52%, 1,44 e 79,31% para CVg, CVg/CVe e h a², respectivamente. Em todos os pares de caracteres estudados os coeficientes de correlação genotípica e fenotípica, além de ser de mesmo sinal, foram semelhantes na magnitude e no nível de significância. Nas estimativas que apresentaram correlações significativas, as correlações genotípicas foram ligeiramente superiores às fenotípicas, e ambas foram superiores às correlações de ambiente, como em produção total de raízes frescas x porcentagem de massa seca das raízes; porcentagem de massa seca na parte aérea x produção total de raízes frescas; nota para formato médio de raízes x nota para formato geral de raízes. Não se verificou correlação genética ou fenotípica entre porcentagem de massa seca das raízes e densidade de raízes. A seleção e recomendação de genótipos de batata-doce baseada no conjunto dessas características estudadas (dependendo do segmento de mercado a ser explorado) possibilitará a plena utilização deste valioso recurso genético vegetal, e a sua adoção mais intensa na agricultura nacional.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362012000400025
Editor:  Associação Brasileira de Horticultura
Relação:  10.1590/S0102-05362012000400025
Formato:  text/html
Fonte:  Horticultura Brasileira v.30 n.4 2012
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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