Registro completo |
Provedor de dados: |
75
|
País: |
Brazil
|
Título: |
Produção de moranga e pepino em solo com incorporação de cama aviária e casca de pinus
|
Autores: |
Blum,Luiz Eduardo B.
Amarante,Cassandro V.T. do
Güttler,Germano
Macedo,Alexandre F. de
Kothe,Daniel Marcelo
Simmler,Arno Otmar
Prado,Giuliani do
Guimarães,Letícia Simone
|
Data: |
2003-12-01
|
Ano: |
2003
|
Palavras-chave: |
Cucurbita spp.
Cucumis sativus
Resíduos orgânicos
Fertilização
|
Resumo: |
A cama aviária e a casca de pinus (Pinus taeda) são subprodutos de empresas avícolas e florestais que podem ser utilizados na melhoria da fertilidade e das propriedades físicas e químicas do solo. As morangas 'Tetsukabuto' (Cucurbita maxima x C. moschata) e 'Exposição' (Cucurbita maxima) e o pepino 'Caipira' (Cucumis sativus) estão entre as cucurbitáceas mais cultivadas em Santa Catarina. Avaliou-se os efeitos de doses (0 a 50 g.kg-1 de solo) de cama aviária (2,82% N; 2,53% P; 1,2% K; 2,5% Ca; 0,5% Mg) e da casca de pinus (0,30% N; 0,10% P; 0,12% K; 0,21% Ca; 0,03% Mg), incorporadas ao solo, no desenvolvimento de plantas e na produção de moranga e pepino. Os experimentos foram delineados em blocos ao acaso, desenvolvidos em casa de vegetação e no campo, e, dependendo do experimento, possuíam tratamentos variando de quatro a cinco, e, repetições de quatro a oito. Em casa de vegetação, doses de cama aviária de até 30 g kg-1 de solo (correspondendo a ~3 kg m-2) aumentaram as plantas emergentes (~15% a 50%) e a massa da matéria fresca (~90% a 200%) de plantas de moranga 'Exposição' e de pepino 'Caipira'. O pH e os conteúdos de Ca, K, Mg, Mn, N, P e Zn do solo aumentaram com o incremento das doses de cama aviária. O incremento nas doses de casca de pinus diminuiu (~27%) os níveis de nitrogênio mineral do solo. Nos experimentos de campo, a incorporação de cama aviária e casca de pinus aumentou a emergência (~15%) de plântulas de pepino. A produção de frutos de moranga 'Tetsukabuto' e de pepino 'Caipira' aumentou (~120%) nos tratamentos com cama aviária, na dose de 30 g kg-1 (correspondendo a ~ 3 kg m-2).
|
Tipo: |
Info:eu-repo/semantics/article
|
Idioma: |
Português
|
Identificador: |
http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362003000400010
|
Editor: |
Associação Brasileira de Horticultura
|
Relação: |
10.1590/S0102-05362003000400010
|
Formato: |
text/html
|
Fonte: |
Horticultura Brasileira v.21 n.4 2003
|
Direitos: |
info:eu-repo/semantics/openAccess
|
|