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Provedor de dados:  Horticultura Brasileira
País:  Brazil
Título:  Características produtivas e morfológicas de frutos de tomateiro cultivado com bioproduto de batata
Autores:  Lúcio,Alessandro D
Schwertner,Diogo V
Santos,Daniel
Haesbaert,Fernando M
Brunes,Rélia R
Brackmann,Auri
Data:  2013-09-01
Ano:  2013
Palavras-chave:  Solanum lycopersicum
Nutrição
Adubação mineral
Resumo:  Enquanto a adubação mineral onera os custos de produção e contribui para o esgotamento dos recursos naturais não renováveis, a aplicação de subprodutos industriais pode constituir uma alternativa adequada para a fertilização das culturas. Nesse sentido, o objetivo do trabalho foi avaliar o efeito da aplicação de bioproduto de batata sobre caracteres produtivos, morfológicos e de qualidade de frutos de tomateiro cultivado em túnel plástico e a campo nos períodos de primavera-verão e de outono-inverno. Dois experimentos foram conduzidos, um em túnel plástico e outro a campo, ambos no delineamento de blocos ao acaso com três repetições em um bifatorial com dois intervalos de aplicação de bioproduto de batata (após todas as colheitas e em colheitas alternadas) e quatro doses de aplicação (1, 2, 3 ou 4 L ha-1). Também foram utilizadas quatro testemunhas adicionais: (T1) adubação mineral em cobertura; (T2) adubação mineral em cobertura mais 50 L ha-1 de bioproduto de batata aplicados aos 30 e 60 dias após o transplante; (T3) 100 L ha-1 de bioproduto de batata aplicados a cada 15 dias e; (T4) adubação mineral em cobertura mais 0,5 L ha-1 de bioproduto de batata aplicados após todas as colheitas. Foram avaliadas a massa, o número, o comprimento e a largura de frutos, o número de frutos deformados, com lóculo aberto, podridão apical e rachadura radial. Na primavera-verão, o bioproduto de batata não alterou a massa, o número, o comprimento e a largura de frutos de tomateiro, enquanto, no outono-inverno, reduziu a massa, o comprimento e a largura dos frutos. Na primavera-verão e no outono-inverno, o bioproduto de batata não alterou o número de frutos deformados, com lóculo aberto, podridão apical e rachadura radial. Dessa forma, a aplicação de bioproduto de batata nas doses e formas preconizadas nesse trabalho não é recomendável para a cultura do tomateiro.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362013000300005
Editor:  Associação Brasileira de Horticultura
Relação:  10.1590/S0102-05362013000300005
Formato:  text/html
Fonte:  Horticultura Brasileira v.31 n.3 2013
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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