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Provedor de dados:  PAB
País:  Brazil
Título:  Evolução de atributos físicos, químicos e biológicos em solo hidromórfico sob sistemas de integração lavoura-pecuária no bioma Pampa
Autores:  Carvalho,Juliana dos Santos
Kunde,Roberta Jeske
Stöcker,Cristiane Mariliz
Lima,Ana Cláudia Rodrigues de
Silva,Jamir Luis Silva da
Data:  2016-09-01
Ano:  2016
Palavras-chave:  Áreas de várzea
Fauna edáfica
Planossolo Háplico
Plantio direto
Qualidade do solo
Terras baixas
Resumo:  Resumo O objetivo deste trabalho foi avaliar a evolução de atributos físicos, químicos e biológicos de um solo hidromórfico sob sistemas de integração lavoura-pecuária, no bioma Pampa. O estudo foi desenvolvido em área experimental manejada com sistema plantio direto desde 2006, no Município de Capão do Leão, RS, em um Planossolo Háplico eutrófico típico. Três áreas foram utilizadas, com os seguintes tipos de manejo: área de lavoura sem pastejo; área de integração lavoura-pecuária (ILP), com soja e milho alternados em sucessão à pastagem de inverno; e campo nativo pastejado. As coletas de solo foram realizadas em duas épocas, em todas as áreas, às camadas de 0,00-0,05, 0,05-0,10 e 0,10-0,20 m profundidade, para análises dos seguintes atributos do solo: físicos, macroporosidade, microporosidade e densidade; químicos, carbono orgânico total, nitrogênio total e relação carbono/nitrogênio; e biológicos, diversidade e abundância da macrofauna edáfica. Na área com pastejo, a macroporosidade aumentou ao longo do tempo. A densidade do solo diminuiu na camada 0,00-0,05 m, enquanto o carbono orgânico total aumentou na camada de 0,10-0,20 m, em todas as áreas. O sistema de integração lavoura-pecuária favorece a abundância e a diversidade da fauna edáfica do solo.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2016000901131
Editor:  Embrapa Secretaria de Pesquisa e Desenvolvimento

Pesquisa Agropecuária Brasileira
Relação:  10.1590/s0100-204x2016000900012
Formato:  text/html
Fonte:  Pesquisa Agropecuária Brasileira v.51 n.9 2016
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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