Registro completo |
Provedor de dados: |
PAB
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País: |
Brazil
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Título: |
Atividade antioxidante in vitro e in vivo de café bebida mole
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Autores: |
Abrahão,Sheila Andrade
Pereira,Rosemary Gualberto Fonseca Alvarenga
Sousa,Raimundo Vicente de
Lima,Adriene Ribeiro
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Data: |
2012-01-01
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Ano: |
2012
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Palavras-chave: |
Coffea arabica
Diabetes mellitus tipo 2
Peroxidação lipídica
Radicais livres
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Resumo: |
O objetivo deste trabalho foi determinar a atividade antioxidante do café, bebida mole, in vivo e in vitro, antes e após a torração. Para a análise da atividade antioxidante in vitro, foram utilizados os métodos de sequestro de radicais livres (DPPH) e de atividade quelante de íons Fe2+. Foram utilizados, para o ensaio in vivo, ratos Zucker diabéticos, portadores de síndrome metabólica, e ratos Zucker controle. Os animais receberam doses diárias das bebidas de café, por gavagem, por 30 dias. Após o tratamento, foi realizada a avaliação de peroxidação lipídica. As amostras torradas apresentaram a maior percentagem de sequestro de radicais livres. As concentrações nas amostras de café verde e torrado foram similares às do padrão Trolox. Das amostras torradas, a torração média se destacou com maior atividade quelante de íons Fe2+. Os cafés verdes mostraram maior poder quelante do que os torrados. Compostos presentes no extrato diminuíram a lipoperoxidação hepática e renal que é comum em casos de diabetes e síndrome metabólica. O café apresenta atividade antioxidante e protege o fígado e os rins dos animais contra a lipoperoxidação comumente presente em quadros de diabetes mellitus tipo 2 e síndrome metabólica.
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Tipo: |
Info:eu-repo/semantics/article
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Idioma: |
Português
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Identificador: |
http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2012000100017
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Editor: |
Embrapa Secretaria de Pesquisa e Desenvolvimento
Pesquisa Agropecuária Brasileira
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Relação: |
10.1590/S0100-204X2012000100017
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Formato: |
text/html
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Fonte: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira v.47 n.1 2012
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Direitos: |
info:eu-repo/semantics/openAccess
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