Registro completo |
Provedor de dados: |
PAB
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País: |
Brazil
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Título: |
Vitamina E no desempenho, características de carcaça e qualidade do presunto cozido de suínos
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Autores: |
Souza,Vera Lúcia Ferreira de
Silva,Rui Sérgio Ferreira da
Silva,Caio Abércio da
Gasparino,Eliane
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Data: |
2007-04-01
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Ano: |
2007
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Palavras-chave: |
Oxidação
TBARS
Período de validade
Espessura de toucinho
Profundidade de lombo
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Resumo: |
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da vitamina E sobre o desempenho, características de carcaça e qualidade do presunto. Noventa e seis suínos foram submetidos aos seguintes tratamentos: controle, 100, 200 e 400 mg de vitamina E por kg de ração, fornecidas a partir de 116 dias antes do abate. Após o abate, as carcaças foram avaliadas, resfriadas, desossadas e o pernil foi removido para fabricação de presunto cozido. Análises dos teores de vitamina E e ácido tiobarbitúrico (TBARS) foram realizadas em amostras de pernil e de presunto. A média do ganho de peso foi 789,81 g por dia, do consumo 2.418 g por dia e da conversão alimentar 3,06. Os animais apresentaram 113,57 kg de peso vivo; 85,90 kg de peso de carcaça; 75,62% de rendimento de carcaça; 61,28 mm de profundidade de lombo; 23,16 mm de espessura de toucinho e 49,28% de carne magra. Amostras de presunto com suplementação de vitamina E apresentaram de 0,61 a 1,19 mg kg-1 de TBARS, contra 1,77 a 3,91 mg kg-1 de TBARS do controle. Dietas com 200 mg vitamina E por kg de ração reduziram os níveis de oxidação em 70% no presunto cozido e diminuíram a espessura de toucinho.
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Tipo: |
Info:eu-repo/semantics/article
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Idioma: |
Português
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Identificador: |
http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2007000400017
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Editor: |
Embrapa Secretaria de Pesquisa e Desenvolvimento
Pesquisa Agropecuária Brasileira
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Relação: |
10.1590/S0100-204X2007000400017
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Formato: |
text/html
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Fonte: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira v.42 n.4 2007
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Direitos: |
info:eu-repo/semantics/openAccess
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