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Provedor de dados:  PAB
País:  Brazil
Título:  Qualidade final de melão osmoticamente desidratado em soluções de sacarose com adição de ácidos
Autores:  Sanjinez Argandoña,Eliana Janet
Nishiyama,Cintia
Hubinger,Míriam Dupas
Data:  2002-12-01
Ano:  2002
Palavras-chave:  Cucumis melo inodorus
Ácido cítrico
Ácido lático
Desidratação
Resumo:  A desidratação osmótica associada à adição de ácidos fracos representa uma alternativa de processamento brando, resultando em um produto com características sensoriais praticamente inalteradas e apropriado para o consumo imediato. O objetivo deste estudo foi avaliar a influência dos ácidos cítrico e lático na obtenção de melão osmoticamente desidratado e na qualidade final do produto. Pedaços de melão (Cucumis melo inodorus, cultivar: Gold Mine), de 40x30x15 mm, foram imersos em três tipos de soluções (sacarose + ácido cítrico, sacarose + ácido lático e sacarose) com diferentes concentrações de sacarose (50 a 70ºBrix). A desidratação osmótica foi realizada em temperatura controlada (30 a 50ºC) por até três horas. A adição de ácidos não influenciou significativamente na variação da cromaticidade. No entanto, a concentração da solução desidratante e a temperatura tiveram efeitos significativos no aumento da luminosidade do produto. A tensão na ruptura foi menor nas amostras processadas em relação à fruta fresca, porém a deformação na ruptura foi significativamente mais alta nas amostras tratadas com ácido lático a 50ºC, fornecendo produtos mais viscoelásticos, porém mais firmes.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2002001200018
Editor:  Embrapa Secretaria de Pesquisa e Desenvolvimento

Pesquisa Agropecuária Brasileira
Relação:  10.1590/S0100-204X2002001200018
Formato:  text/html
Fonte:  Pesquisa Agropecuária Brasileira v.37 n.12 2002
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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