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Provedor de dados:  PAB
País:  Brazil
Título:  Digestibilidade aparente de dietas práticas com diferentes relações energia: proteína em juvenis de pirarucu
Autores:  Ono,Eduardo Akifumi
Nunes,Érica da Silva Santiago
Cedano,Jimmy Carlos Campos
Pereira Filho,Manoel
Roubach,Rodrigo
Data:  2008-02-01
Ano:  2008
Palavras-chave:  Arapaima gigas
Energia bruta
Nutrição de peixes
Proteína
Resumo:  O objetivo deste trabalho foi determinar a digestibilidade aparente de nutrientes e energia de dietas para juvenis de pirarucu, Arapaima gigas. Foram testadas oito dietas, contendo quatro relações energia:proteína (11, 10,1, 9, 8 kcal energia digestível por grama de proteína bruta) e duas fontes de energia não-protéica (óleo de soja e gordura de aves), em esquema fatorial 4x2, com três repetições. Foram estocados 240 juvenis de pirarucu com peso de 96,8±2,3 g, distribuídos em 24 tanques cilíndricos com fundo cônico, adaptados para a coleta de fezes (sistema Guelph modificado). Os peixes foram alimentados duas vezes ao dia até a saciedade aparente com as dietas experimentais contendo 0,5% de óxido de cromo, como marcador inerte para determinação dos coeficientes de digestibilidade aparente. As dietas com a relação energia:proteína de 9 kcal energia digestível por grama de proteína bruta apresentaram os menores coeficientes de digestibilidade aparente da matéria seca, proteína bruta e extrativo não nitrogenado. O maior coeficiente de digestibilidade aparente da gordura foi obtido com o uso do óleo de soja. A relação energia:proteína na dieta influencia os coeficientes de digestibilidade aparente dos macronutrientes e energia no pirarucu.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2008000200014
Editor:  Embrapa Secretaria de Pesquisa e Desenvolvimento

Pesquisa Agropecuária Brasileira
Relação:  10.1590/S0100-204X2008000200014
Formato:  text/html
Fonte:  Pesquisa Agropecuária Brasileira v.43 n.2 2008
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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