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Provedor de dados:  PAB
País:  Brazil
Título:  Índices nutricionais de N e produtividade de milho em diferentes níveis de manejo e de adubação nitrogenada
Autores:  Rambo,Lisandro
Silva,Paulo Regis Ferreira da
Strieder,Mércio Luiz
Silva,Adriano Alves da
Sangoi,Luís
Vieira,Vladirene Macedo
Data:  2011-04-01
Ano:  2011
Palavras-chave:  Zea mays
Clorofilômetro
Eficiência de uso do N
Indicadores de planta
Níveis de manejo
Resumo:  O objetivo deste trabalho foi avaliar a relação entre índices nutricionais de N e a produtividade de grãos de milho, em dois níveis de manejo, sob diferentes doses de adubação nitrogenada. Avaliaram-se os índices nutricionais: teor relativo de clorofila na folha (TRC), índice de suficiênca (IS), teores de N na folha e na planta, e quantidades acumuladas de N na folha e na planta. Os índices foram determinados em diferentes estádios de desenvolvimento vegetativo e durante o espigamento. A relação dos índices com a produtividade foi deteminada em campo, com doses variáveis de adubação nitrogenada, durante dois anos, sob dois níveis de manejo: médio, não irrigado e com doses de N entre 0 e 150 kg ha-1; e alto, irrigado e com doses de N entre 0 e 300 ou entre 0 e 240 kg ha-1. A relação dos teores de N mineral com o teor de N total na folha foi avaliada em casa de vegetação. Os índices nutricionais apresentaram desempenho variável na predição da produtividade do milho e foram influenciados pelo estádio de desenvolvimento das plantas e pelo nível de manejo. Os índices TRC e IS estiveram mais fortemente associados à produtividade. O desempenho dos índices é melhor sob alto nível de manejo da cultura.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2011000400008
Editor:  Embrapa Secretaria de Pesquisa e Desenvolvimento

Pesquisa Agropecuária Brasileira
Relação:  10.1590/S0100-204X2011000400008
Formato:  text/html
Fonte:  Pesquisa Agropecuária Brasileira v.46 n.4 2011
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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