Registro completo |
Provedor de dados: |
PAB
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País: |
Brazil
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Título: |
Perfis proteicos e desempenho fisiológico de sementes de café submetidas a diferentes métodos de processamento e secagem
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Autores: |
Taveira,José Henrique da Silva
Rosa,Sttela Dellyzete Veiga Franco da
Borém,Flávio Meira
Giomo,Gerson Silva
Saath,Reni
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Data: |
2012-10-01
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Ano: |
2012
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Palavras-chave: |
Coffea arabica
Enzimas antioxidativas
Manejo pós-colheita
Proteínas LEA
Proteínas resistentes ao calor
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Resumo: |
O objetivo deste trabalho foi avaliar os perfis proteicos e o desempenho fisiológico de sementes de café submetidas a diferentes métodos de processamento e secagem. Foram avaliados os processamentos por via seca e úmida, e as secagens natural, em terreiro, e artificial a 60ºC, ou a 60ºC até 30% de umidade e 40ºC até teor final de 11% (base úmida). Após serem processadas e secadas, as sementes foram avaliadas quanto ao desempenho fisiológico e submetidas a análises bioquímicas, por meio da eletroforese de proteínas resistentes ao calor LEA ("late embryogenesis abundant") e das enzimas superóxido dismutase, catalase, peroxidase, esterase, polifenoloxidase, isocitrato desidrogenase, álcool desidrogenase e malato desidrogenase. O perfil proteico de sementes de café é afetado pelo método de processamento e de secagem. Os cafés processados por via úmida apresentam maior tolerância à secagem - revelada pela maior atividade de enzimas antioxidativas e pelo melhor desempenho fisiológico - do que os processados por via seca. A atividade de proteínas resistentes ao calor e de enzimas antioxidantes é variável promissora para diferenciar a qualidade dos cafés submetidos a diferentes manejos pós-colheita.
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Tipo: |
Info:eu-repo/semantics/article
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Idioma: |
Português
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Identificador: |
http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2012001000014
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Editor: |
Embrapa Secretaria de Pesquisa e Desenvolvimento
Pesquisa Agropecuária Brasileira
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Relação: |
10.1590/S0100-204X2012001000014
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Formato: |
text/html
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Fonte: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira v.47 n.10 2012
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Direitos: |
info:eu-repo/semantics/openAccess
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