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Provedor de dados:  PAB
País:  Brazil
Título:  Perfil de ácidos graxos da carne de novilhos europeus e zebuínos alimentados com milheto
Autores:  Silva,Rodrigo Medeiros da
Restle,João
Missio,Regis Luis
Lage,Moacir Evandro
Pacheco,Paulo Santana
Bilego,Ubirajara Oliveira
Pádua,João Teodoro
Fausto,Daiane Aparecida
Data:  2014-01-01
Ano:  2014
Palavras-chave:  Pennisetum americanum
Ácidos graxos saturados
Bovinos
Carne
CLA
Linoleico
Resumo:  O objetivo deste trabalho foi avaliar o perfil de ácidos graxos da carne de novilhos mestiços alimentados, em confinamento, com dietas contendo níveis crescentes de grão de milheto moído em substituição ao grão de milho moído. Foram utilizados 24 tourinhos mestiços europeus e 24 mestiços zebuínos, abatidos aos 24 meses de idade, após 96 dias de confinamento. Utilizou-se o delineamento experimental inteiramente casualizado, com os tratamentos em arranjo fatorial 4x2 (quatro dietas com 0, 33, 66 e 100% de milheto no concetrado e dois grupos genéticos) com seis repetições. O aumento dos níveis de grão de milheto na dieta elevou linearmente a participação dos ácidos graxos, araquídico (C20:0), heneicosanoico (C21:0), α-linolênico (C18:3 n-3) e dihomo-γ-linolênico (C20:3 n-6). Tourinhos europeus apresentaram carne com menor teor dos ácidos graxos, mirístico (C14:0), heneicosanoico (C21:0) e γ-linolênico (C18:3 n-6) do que tourinhos zebuínos. A concentração total de ácidos graxos saturados (45,2%), monoinsaturados (41,2%) e poli-insaturados (8,7%), e a relação monoinsaturados/saturados (1,09) e poli-insaturados/saturados (0,18) não foi alterada pelos grupos genéticos e pelas dietas. O aumento da percentagem de grão de milheto na dieta de tourinhos europeus ou zebuínos melhora a relação entre os ácidos graxos ω-6/ω-3.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2014000100010
Editor:  Embrapa Secretaria de Pesquisa e Desenvolvimento

Pesquisa Agropecuária Brasileira
Relação:  10.1590/S0100-204X2014000100009
Formato:  text/html
Fonte:  Pesquisa Agropecuária Brasileira v.49 n.1 2014
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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