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Provedor de dados:  PAB
País:  Brazil
Título:  Atributos fisiológicos, físico-químicos e minerais associados à ocorrência de "bitter pit" em maçãs
Autores:  Miqueloto,Aquidauana
Amarante,Cassandro Vidal Talamini do
Steffens,Cristiano André
Santos,Aline dos
Miqueloto,Tiago
Silveira,João Paulo Generoso
Data:  2011-07-01
Ano:  2011
Palavras-chave:  Malus domestica
Análise canônica discriminante
Distúrbio fisiológico
Estado nutricional
Deficiência de cálcio
Pós-colheita
Resumo:  O objetivo deste trabalho foi identificar os atributos fisiológicos, físico-químicos e minerais associados à ocorrência pós-colheita de "bitter pit" em maçãs 'Fuji' e 'Catarina'. Os frutos foram colhidos, armazenados por 120 dias a 1ºC, com 90–95% de umidade relativa e, em seguida, divididos em lotes com ou sem sintoma de "bitter pit". Maçãs 'Catarina' apresentaram maior incidência e severidade de "bitter pit", em comparação a 'Fuji'. Em ambas as cultivares, os frutos com "bitter pit" apresentaram maior produção de etileno, respiração e acidez titulável, e menor pH, firmeza de polpa, textura da casca e da polpa e percentagem de cor vermelha na casca. Os frutos com "bitter pit" também apresentaram menores teores de Ca e maiores valores das relações K/Ca, N/Ca, (K+Mg)/Ca e (K+Mg+N)/Ca nos tecidos da casca e da polpa da região pistilar. A análise canônica discriminante indica que os atributos mais adequados para discriminar frutos com e sem "bitter pit" são força para penetração na polpa e relação K/Ca na polpa, em maçãs 'Fuji', e acidez titulável e relação K/Ca na casca, em maçãs 'Catarina'.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2011000700003
Editor:  Embrapa Secretaria de Pesquisa e Desenvolvimento

Pesquisa Agropecuária Brasileira
Relação:  10.1590/S0100-204X2011000700003
Formato:  text/html
Fonte:  Pesquisa Agropecuária Brasileira v.46 n.7 2011
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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