Registro completo |
Provedor de dados: |
PAB
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País: |
Brazil
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Título: |
Frações químicas e oxidáveis da matéria orgânica do solo sob diferentes sistemas de manejo, em Latossolo Vermelho
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Autores: |
Rosset,Jean Sérgio
Lana,Maria do Carmo
Pereira,Marcos Gervasio
Schiavo,Jolimar Antonio
Rampim,Leandro
Sarto,Marcos Vinícius Mansano
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Data: |
2016-09-01
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Ano: |
2016
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Palavras-chave: |
Urochloa ruziziensis
Carbono lábil
Estoque de carbono
Fracionamento da matéria orgânica
Qualidade do solo
Substâncias húmicas
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Resumo: |
Resumo O objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade do solo a partir das frações químicas e oxidáveis da matéria orgânica (MOS) em áreas com diferentes sistemas de manejo. O trabalho foi realizado no Município de Guaíra, no Oeste do Paraná, em áreas com diferentes tempos de adoção do sistema plantio direto (SPD, 6, 14 e 22 anos), com sucessão das culturas soja (verão) e milho/trigo (inverno), além de áreas com 12 anos de SPD - no mesmo arranjo de sucessão - mais quatro anos de cultivo de braquiária (Urochloa ruziziensis) consorciada com milho (M+B) e com pastagem e mata nativa. As frações químicas de ácido fúlvico (AF), ácido húmico (AH) e humina (HUM) foram avaliadas, bem como as frações oxidáveis da MOS (F1, F2, F3 e F4), o carbono total (CT) e o estoque de carbono (C) nas frações húmicas. Os teores de CT aumentaram com o tempo de adoção do SPD, principalmente entre SPD6 e SPD22. Verificou-se predomínio da fração HUM e movimentação de AH e AF na camada de 0,0-0,4 m de profundidade. As frações oxidáveis apresentaram equilíbrio na distribuição do conteúdo de C, com maiores teores nas frações mais lábeis, em superfície. O cultivo com sucessão de culturas contribui para o aumento das frações mais lábeis, mas não para o aumento das frações mais recalcitrantes do C.
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Tipo: |
Info:eu-repo/semantics/article
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Idioma: |
Português
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Identificador: |
http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2016000901529
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Editor: |
Embrapa Secretaria de Pesquisa e Desenvolvimento
Pesquisa Agropecuária Brasileira
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Relação: |
10.1590/s0100-204x2016000900052
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Formato: |
text/html
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Fonte: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira v.51 n.9 2016
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Direitos: |
info:eu-repo/semantics/openAccess
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