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Provedor de dados:  PAB
País:  Brazil
Título:  Farelo integral de arroz parboilizado submetido a armazenamento prolongado para alimentação de codornas de corte
Autores:  Farias,Nadja Naiara Pereira
Freitas,Ednardo Rodrigues
Xavier,Regina Patrícia de Souza
Braz,Nádia de Melo
Tavares,Thais Cruz Lopes
Figueiredo,Carlos Weiber Silva
Fernandes,Danilo Rodrigues
Nascimento,Germano Augusto Jerônimo do
Data:  2014-06-01
Ano:  2014
Palavras-chave:  Coturnix coturnix
Características de carcaça
Desempenho produtivo
Estabilidade oxidativa
Rancidez hidrolítica
Rancidez oxidativa
Resumo:  O objetivo deste trabalho foi avaliar a estabilidade oxidativa do farelo integral de arroz parboilizado (FIAP) durante o armazenamento e os efeitos do seu uso na alimentação de codornas de corte. Foram utilizados 245 animais com sete dias de idade, de ambos os sexos, distribuídos em delineamento inteiramente casualizado, com cinco tratamentos, em arranjo fatorial 2x2+1, e sete repetições de sete aves. Avaliaram-se os seguintes tratamentos: dieta controle, sem adição de FIAP; e níveis de inclusão, na dieta controle, de 10 e 20% de FIAP armazenado por 180 dias (FIAPA) ou de FIAP novo (FIAPN). Houve oxidação lipídica do FIAP durante o armazenamento, e o índice de acidez foi de 4,25 e 63,50 (% em ácido oleico) e o de peróxido foi de 15,64 e 38,28 meq kg-1 para FIAPN e FIAPA, respectivamente. A inclusão do FIAP resultou em menor digestibilidade da matéria seca e do nitrogênio e em maior valor de energia metabolizável da ração, em comparação à ração controle. A inclusão de 20% de FIAPA resultou em menor energia metabolizável da ração do que a adição do FIAPN. As inclusões não influenciaram desempenho, características da carcaça, pesos relativos do fígado e do pâncreas, e crescimento e qualidade óssea. O FIAPA, mesmo com rancidez, pode ser utilizado na alimentação de codornas de corte em níveis de até 20% de inclusão.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2014000600407
Editor:  Embrapa Secretaria de Pesquisa e Desenvolvimento

Pesquisa Agropecuária Brasileira
Relação:  10.1590/S0100-204X2014000600001
Formato:  text/html
Fonte:  Pesquisa Agropecuária Brasileira v.49 n.6 2014
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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