Registro completo |
Provedor de dados: |
PAB
|
País: |
Brazil
|
Título: |
Características de carcaça e qualidade da carne de novilhas alimentadas com silagem de capim-marandu
|
Autores: |
Mendes,Gustavo Almeida
Rocha Júnior,Vicente Ribeiro
Ruas,José Reinaldo Mendes
Silva,Fredson Vieira e
Caldeira,Luciana Albuquerque
Pereira,Marcos Eduardo Gonçalves
Soares,Franklin Delano dos Santos
Pires,Daniel Ananias de Assis
|
Data: |
2012-12-01
|
Ano: |
2012
|
Palavras-chave: |
Bovinos mestiços
Confinamento
Força de cisalhamento
Rendimento de carcaça
|
Resumo: |
O objetivo deste trabalho foi avaliar as características de carcaça e da carne de novilhas ¾ Zebu x Holandês submetidas a dieta com substituição da silagem de sorgo por silagem de capim-marandu. Utilizou-se o delineamento experimental inteiramente casualizado. Os tratamentos consistiram da substituição da fração volumosa da dieta de 100, 70 e 30% de silagem de sorgo por, respectivamente, 100, 70 e 30% de silagem de capim-marandu. Foi adicionado concentrado na proporção de 1,2% de peso corporal, e as dietas foram isoproteicas. A substituição da silagem de sorgo pela silagem de capim-marandu aumentou a perda de água por cozimento até o ponto máximo de 49,98% de substituição, elevou a força de cisalhamento e a capacidade de retenção de água da carne, mas não influenciou os pesos e os rendimentos das carcaças, os percentuais de cortes, as medidas de carcaça, a área de olho de lombo, o pH das carcaças, a espessura de gordura e as características de cor de músculo e gordura. A substituição da silagem de sorgo por silagem de capim-marandu diminui o ganho de peso de corpo vazio e reduz a maciez da carne de novilhas ¾ Zebu x Holandês, mas não afeta as características quantitativas da carcaça.
|
Tipo: |
Info:eu-repo/semantics/article
|
Idioma: |
Português
|
Identificador: |
http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2012001200014
|
Editor: |
Embrapa Secretaria de Pesquisa e Desenvolvimento
Pesquisa Agropecuária Brasileira
|
Relação: |
10.1590/S0100-204X2012001200014
|
Formato: |
text/html
|
Fonte: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira v.47 n.12 2012
|
Direitos: |
info:eu-repo/semantics/openAccess
|
|