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Provedor de dados:  PAB
País:  Brazil
Título:  Suplementos para ovinos mantidos em pastos de capim-marandu
Autores:  Carvalho,Daniel Marino Guedes de
Cabral,Luciano da Silva
Zervoudakis,Joanis Tilemahos
Arnoldo,Thiago Luiz Queiroz
Benatti,João Marcos Beltrame
Koscheck,Jefferson Fabiano Werner
Piona,Maurício Nobuyuki Miyashita
Oliveira,André Alves de
Data:  2011-02-01
Ano:  2011
Palavras-chave:  Capim-braquiária
Ganho de peso
Parâmetros ruminais
Proteína
Rentabilidade
Suplementação
Resumo:  O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da suplementação na resposta produtiva, no pH e no nitrogênio amoniacal ruminal, e no custo de produção de ovinos em pastagem de capim-marandu no período da seca. O experimento teve a duração de 84 dias. Utilizaram-se 20 cordeiros não castrados com idade e peso corporal inicial médios de quatro meses e 24,20 kg, respectivamente, para avaliação do desenvolvimento, distribuídos em cada um dos tratamentos que são os suplementos, mineral, energético, proteico e múltiplo, com cinco animais por tatamento, em área de 0,1 ha. Para avaliação dos parâmetros nutricionais, foram utilizados quatro ovinos fistulados no rúmen com 12 meses e 55 kg de peso corporal foram distribuídos em quatro piquetes de 0,1 ha. Avaliaram-se os suplementos mineral, energético, múltiplo e proteico. Os ganhos de peso foram de 0,017, -0,008, 0,024 e 0,077 kg por dia para os suplementos mineral, energético, múltiplo e proteico, respectivamente. Quatro horas após suplementação, os valores de pH ruminal foram de 6,30, 6,40, 6,18 e 6,24 para os suplementos mineral, energético, múltiplo e proteico, respectivamente. Os valores para nitrogênio amoniacal do líquido ruminal foram de 10,57, 7,36, 21,58 e 24,50 mg dL-1 para os suplementos mineral, energético, múltiplo e proteico, respectivamente. Os suplementos mineral e proteico produziram o ganho de peso com o menor custo. O uso de suplemento energético para cordeiros submetidos à forragem com baixo teor de proteína reduz o ganho de peso.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2011000200012
Editor:  Embrapa Secretaria de Pesquisa e Desenvolvimento

Pesquisa Agropecuária Brasileira
Relação:  10.1590/S0100-204X2011000200012
Formato:  text/html
Fonte:  Pesquisa Agropecuária Brasileira v.46 n.2 2011
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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