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Provedor de dados:  PAB
País:  Brazil
Título:  Valor nutritivo do colmo de híbridos de milho colhidos em três estádios de maturidade
Autores:  Salazar,Diego Reynaga
Stabile,Samuel dos Santos
Guimarães,Paula de Souza
Paterniani,Maria Elisa Ayres Guidetti Zagatto
Santos,Marcos Veiga dos
Silva,Luis Felipe Prada e
Data:  2010-07-01
Ano:  2010
Palavras-chave:  Zea mays
Degradabilidade
Lignina
Melhoramento genético
Parede celular
Resumo:  O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da maturidade da planta sobre a qualidade nutricional do colmo de híbridos de milho, para definir critérios de seleção em programas de melhoramento de milho para ensilagem. Foram avaliados 15 híbridos de milho, do programa de melhoramento do Instituto Agronômico, em Campinas, SP, colhidos com 90, 120 e 150 dias após a germinação, em experimento com delineamento de blocos ao acaso, com três repetições. O quarto e o quinto internódios do colmo foram retirados para determinação da composição bromatológica e digestibilidade in vitro. Com o avanço da maturidade, houve queda no teor de fibra e aumento no de lignina de ambos os internódios. Observou-se aumento na digestibilidade da matéria seca do quinto internódio, mas não houve mudanças na do quarto internódio. A maturidade também reduziu a digestibilidade da fibra em detergente neutro (DIVFDN) do quarto internódio, mas não a do quinto. A DIVFDN do quarto internódio pode ser utilizada como parâmetro de seleção para aumento da qualidade nutricional de híbridos de milho. Nas três idades de corte, houve grande variabilidade genética dos parâmetros de qualidade, o que realça a possibilidade de implantação de programas de melhoramento genético para qualidade nutricional do milho para ensilagem.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2010000700018
Editor:  Embrapa Secretaria de Pesquisa e Desenvolvimento

Pesquisa Agropecuária Brasileira
Relação:  10.1590/S0100-204X2010000700018
Formato:  text/html
Fonte:  Pesquisa Agropecuária Brasileira v.45 n.7 2010
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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