Registro completo |
Provedor de dados: |
PAB
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País: |
Brazil
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Título: |
Mobilização do solo, erosão e produtividade de milho e feijão em um regossolo no agreste pernambucano
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Autores: |
Silva,Ademar Barros da
Resende,Mauro
Sousa,Antonio Raimundo de
Margolis,Elias
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Data: |
1999-02-01
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Ano: |
1999
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Palavras-chave: |
Zea mays
Phaseolus vulgaris
Métodos de preparo do solo
Escoamento superficial
Perda de solo
Perda de água
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Resumo: |
Este estudo foi conduzido no município de Caruaru (PE), no período de 1970 a 1990, em um Regossolo eutrófico com 12% de declividade, para avaliar o efeito de diferentes graus de mobilização sobre as perdas de solo e água e sobre a produtividade de milho (Zea mays L.) e feijão (Phaseolus vulgaris L.), em condições de chuva natural. Os dados foram coletados em quatro talhões de 1.000 m², equipados com coletores de material erosado, compreendendo os seguintes tratamentos: enxada (manual), aração e gradagem, duas arações e gradagem, e gradagem. Comparando as perdas médias anuais de solo e água, verificou-se que a maior intensidade de mobilização provocou as maiores perdas, mas que, de modo geral, foram muito baixas, fato atribuído às quantidades de cascalho e areia grossa existentes no perfil do solo, por reduzirem o impacto das gotas de chuva e aumentarem a permeabilidade do solo. Além do mais, os tratamentos mais mobilizados, por colocarem as camadas mais ricas em nutrientes a profundidades maiores, facilitando a absorção deles, proporcionaram as maiores produtividades médias de milho e feijão, com destaque para o milho. Houve boa correlação da produtividade média do milho com os teores médios de P extraível, nas profundidades de 9 a 14 cm, de 10 a 19 cm e de 14 a 22 cm.
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Tipo: |
Info:eu-repo/semantics/article
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Idioma: |
Português
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Identificador: |
http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X1999000200018
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Editor: |
Embrapa Secretaria de Pesquisa e Desenvolvimento
Pesquisa Agropecuária Brasileira
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Relação: |
10.1590/S0100-204X1999000200018
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Formato: |
text/html
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Fonte: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira v.34 n.2 1999
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Direitos: |
info:eu-repo/semantics/openAccess
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