Registro completo |
Provedor de dados: |
PAB
|
País: |
Brazil
|
Título: |
Produtividade e qualidade do feijoeiro cultivado sobre palhadas de gramíneas e adubado com nitrogênio em plantio direto
|
Autores: |
Amaral,Camila Baptista do
Pinto,Carolina Cipriano
Flôres,Jordana de Araújo
Mingotte,Fábio Luiz Cecchio
Lemos,Leandro Borges
Fornasieri Filho,Domingos
|
Data: |
2016-09-01
|
Ano: |
2016
|
Palavras-chave: |
Phaseolus vulgaris
Urochloa ruziziensis
Zea mays
Cultivos de cobertura
Eficiência agronômica
Feijoeiro irrigado
Tempo de cozimento
|
Resumo: |
Resumo O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência de doses de nitrogênio em cobertura e das palhadas de milho, de milho consorciado com braquiária e de braquiária sobre a produtividade e a qualidade de grãos do feijoeiro. O experimento foi realizado em área irrigada, no cultivo de inverno, após cinco anos da implantação do sistema plantio direto, em Latossolo Vermelho eutroférrico de textura argilosa. Utilizou-se o delineamento de blocos ao acaso com parcelas subdivididas e três repetições. As parcelas foram constituídas por palha de milho, palha de milho consorciado com braquiária e palha de braquiária; enquanto as subparcelas, pelas doses de N em cobertura correspondentes a 0, 40, 80, 120 e 160 kg ha-1. Todos os tratamentos receberam 17 kg ha1 de N na semeadura. O feijoeiro cultivado sobre palha de braquiária atinge maior produtividade de grãos e maior eficiência agronômica. Os atributos qualitativos dos grãos não são alterados pelas diferentes palhadas avaliadas. A aplicação do N em cobertura aumentou o teor de proteína bruta e o tempo de cozimento dos grãos de feijão, além da produtividade de grãos do feijoeiro até a dose de 136 kg ha-1 de N.
|
Tipo: |
Info:eu-repo/semantics/article
|
Idioma: |
Português
|
Identificador: |
http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2016000901602
|
Editor: |
Embrapa Secretaria de Pesquisa e Desenvolvimento
Pesquisa Agropecuária Brasileira
|
Relação: |
10.1590/s0100-204x2016000900060
|
Formato: |
text/html
|
Fonte: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira v.51 n.9 2016
|
Direitos: |
info:eu-repo/semantics/openAccess
|