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Provedor de dados:  PAB
País:  Brazil
Título:  Meta-análise do uso de ácido linoleico conjugado na alimentação de suínos
Autores:  Andretta,Ines
Lovatto,Paulo Alberto
Lehnen,Cheila Roberta
Hauschild,Luciano
Rossi,Carlos Augusto Rigon
Data:  2009-07-01
Ano:  2009
Palavras-chave:  Sus scrofa domesticus
Desempenho produtivo
Metabolismo
Nutrição animal
Qualidade de carcaça
Resumo:  O objetivo deste trabalho foi realizar uma meta-análise da associação do ácido linoleico conjugado (CLA) com o desempenho e a qualidade de carcaça e de carne em suínos (Sus scrofa domesticus). A base de dados utilizada contemplou 15 artigos publicados entre 1999 e 2006, e totalizou 216 dietas e 5.223 animais. A meta-análise foi realizada por meio de análises gráficas (para observar coerência biológica dos dados), de correlação (para identificar variáveis correlacionadas) e de variância-covariância. O modelo da análise de variância incluiu apenas as variáveis de carne e carcaça mais correlacionadas com o consumo de CLA pelos animais, além das codificações para os efeitos inter e intra-experimentos. A inclusão do ácido linoleico apresentou correlação negativa com a eficiência alimentar e positiva com o consumo de ração e o ganho de peso dos animais. Não houve alteração do consumo de ração, do ganho de peso e da eficiência alimentar dos suínos. O ácido linoleico conjugado aumentou em 9% o conteúdo de carne magra na carcaça, e seu consumo variou a espessura média de toucinho. O ácido linoleico conjugado aumenta o conteúdo de carne magra e reduz a espessura de toucinho na carcaça, sem influenciar o desempenho e a qualidade da carne em suínos.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2009000700016
Editor:  Embrapa Secretaria de Pesquisa e Desenvolvimento

Pesquisa Agropecuária Brasileira
Relação:  10.1590/S0100-204X2009000700016
Formato:  text/html
Fonte:  Pesquisa Agropecuária Brasileira v.44 n.7 2009
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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