Registro completo |
Provedor de dados: |
86
|
País: |
Brazil
|
Título: |
Efeito da vitamina C no ganho de peso e em parâmetros hematológicos de tambaqui
|
Autores: |
Chagas,Edsandra Campos
Val,Adalberto Luís
|
Data: |
2003-03-01
|
Ano: |
2003
|
Palavras-chave: |
Colossoma macropomum
Suplemento alimentar
Nutrição animal
Piscicultura
|
Resumo: |
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da suplementação dietária com ácido L-ascórbico (vitamina C) no ganho de peso e em parâmetros hematológicos de juvenis de tambaqui, Colossoma macropomum. Após dez semanas, em que foram alimentados com dietas contendo 0, 100 e 500 mg de ácido L-ascórbico por kg de ração, os peixes foram capturados e imediatamente anestesiados para a coleta de sangue da veia caudal e determinação dos parâmetros hematológicos. Animais alimentados com maiores níveis de ascorbato mostraram pesos corpóreos maiores, melhores taxas de conversão alimentar e sobrevivência. A asência de ácido L-ascórbico na ração, além de causar redução nos valores de hematócrito e no número de eritrócitos, que caracteriza anemia, provocou aumento no volume corpuscular médio, na hemoglobina corpuscular média e na concentração de hemoglobina corpuscular média. Esses resultados revelam a importância do ácido L-ascórbico na dieta dos juvenis de tambaqui. O nível de 100 mg de ácido L-ascórbico/kg de ração é adequado, garantindo bom ganho de peso e manutenção da homeostase do organismo.
|
Tipo: |
Info:eu-repo/semantics/article
|
Idioma: |
Português
|
Identificador: |
http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2003000300009
|
Editor: |
Embrapa Secretaria de Pesquisa e Desenvolvimento
Pesquisa Agropecuária Brasileira
|
Relação: |
10.1590/S0100-204X2003000300009
|
Formato: |
text/html
|
Fonte: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira v.38 n.3 2003
|
Direitos: |
info:eu-repo/semantics/openAccess
|