Registro completo |
Provedor de dados: |
PAB
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País: |
Brazil
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Título: |
Redução da severidade da podridão-amarga de maçã em pós-colheita pela imersão de frutos em quitosana
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Autores: |
Felipini,Ricardo Barbosa
Di Piero,Robson Marcelo
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Data: |
2009-12-01
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Ano: |
2009
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Palavras-chave: |
Colletotrichum acutatum
Antibiose
Controle alternativo
Indução de resistência
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Resumo: |
O objetivo deste trabalho foi avaliar a aplicação de quitosana no controle da podridão-amarga da maçã em pós-colheita e seus efeitos sobre Colletotrichum acutatum e a atividade da peroxidase nos frutos. Frutos previamente infectados com o patógeno foram imersos em suspensões de quitosana com diferentes concentrações e pHs. Para estudar possíveis mecanismos de ação envolvidos no controle da doença, foram realizados testes in vitro, para avaliar o efeito da quitosana sobre a germinação de conídios de C. acutatum e sobre o crescimento micelial. Foi avaliada a capacidade da quitosana de induzir a síntese de enzimas relacionadas à defesa da planta (peroxidases), por meio de ensaio espectrofotométrico. Houve efeito de doses e de pH da quitosana sobre a redução da severidade da podridão-amarga em maçã. A suspensão de quitosana a 10 g L-1 e pH 4 foi a mais apropriada tecnicamente para o controle da doença, pois reduziu a severidade em 26%. O polissacarídeo não elevou a atividade de peroxidases nos frutos, mas reduziu a germinação de conídios e o crescimento micelial do patógeno. A quitosana aplicada em pós-colheita é uma medida alternativa aos fungicidas para o manejo da podridão-amarga.
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Tipo: |
Info:eu-repo/semantics/article
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Idioma: |
Português
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Identificador: |
http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2009001200005
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Editor: |
Embrapa Secretaria de Pesquisa e Desenvolvimento
Pesquisa Agropecuária Brasileira
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Relação: |
10.1590/S0100-204X2009001200005
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Formato: |
text/html
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Fonte: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira v.44 n.12 2009
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Direitos: |
info:eu-repo/semantics/openAccess
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