Registro completo |
Provedor de dados: |
PAB
|
País: |
Brazil
|
Título: |
Efeito da salinidade e modo de aplicação da água de irrigação no crescimento e produção de alho
|
Autores: |
Amorim,Júlio Roberto de Araújo
Fernandes,Pedro Dantas
Gheyi,Hans Raj
Azevedo,Norma César de
|
Data: |
2002-02-01
|
Ano: |
2002
|
Palavras-chave: |
Allium sativum
Qualidade de água
Fitomassa
Bulbo
|
Resumo: |
Na Paraíba é comum a irrigação do alho por aspersão utilizando águas salinas, o que pode causar sérios danos às plantas. Este trabalho, realizado em casa de vegetação, teve por objetivo avaliar os efeitos sobre crescimento e produção do alho a partir de dois modos de aplicação de água, molhando ou não a folhagem das plantas, combinados com cinco níveis de salinidade da água de irrigação, que variaram entre 0,6 e 3,0 dS m-1. O desenvolvimento das plantas foi avaliado aos 30, 60, 90 e 120 dias após o plantio (DAP). As plantas de alho foram relativamente tolerantes à salinidade na brotação de bulbilhos e crescimento até 30 DAP. No final do ciclo (90-120 DAP), a parte aérea da planta e a formação dos bulbos foram afetadas pelo molhamento da folhagem das plantas. A salinidade começou a afetar a parte aérea das plantas entre 30-60 dias, enquanto o bulbo passou a ser afetado entre 60-90 DAP. A fase final de formação do bulbo (últimos 30 dias do ciclo) foi a mais sensível à salinidade. A razão bulbar não pode ser utilizada como parâmetro de avaliação de tolerância do alho à salinidade.
|
Tipo: |
Info:eu-repo/semantics/article
|
Idioma: |
Português
|
Identificador: |
http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2002000200008
|
Editor: |
Embrapa Secretaria de Pesquisa e Desenvolvimento
Pesquisa Agropecuária Brasileira
|
Relação: |
10.1590/S0100-204X2002000200008
|
Formato: |
text/html
|
Fonte: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira v.37 n.2 2002
|
Direitos: |
info:eu-repo/semantics/openAccess
|